央广网北京1月17日消息中小企业关系千家万户,是推动创新、促进结业、改善民生的重要力量,同时中小企业也容易受到外部环境冲击。

17日,国新办举行的2022年央企经济运行情况新闻发布会上,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍称,2022年,在疫情冲击给中小企业带来很大困难的情况下,2022年中央企业在对中小企业助力纾困解难、促进协同发展方面主要采取了以下措施:

一是房租“应免尽免、应免快免”,全年对中小微企业和个体工商户减租让利174.4亿元,惠及到21.4万租户,减租金额远远超过2020年全年的75.3亿元。去年一年中央企业减租让利174.4亿,超过了2020年水平。

二是账款“应付尽付、应付快付”,组织开展清欠专项行动。确保无分歧欠款“动态清零”,有分歧账款加快解决。

三是解决“降费提质、上网上云”,助力降低中小企业运行成本。电网企业实行欠费不停工,优化服务降低办电成本,通信企业精准降低中小微企业网费,支持中小企业数字化转型,宽带和专线资费较去年末下降10%以上,惠及用户1500余万户。

四是融资“延期免息,资信共享”,缓解卡车司机和中小企业资金压力。汽车企业开展商用客车消费贷款延期6个月还本付息工作,累计办理了贷款延期570亿元。同时,有关中央企业积极推动自身优质资信与产业链供应链上下游中小企业共享,累计助力2.7万户中小企业获得金融服务规模超过900亿元,释放保证金251亿元,平均融资成本降低3个百分点以上。

五是业务“引领带动、做大蛋糕”,努力促进中小企业共享改革发展红利。中央企业采购交易在线监管系统加快建设,直接带动供应链200余万家,间接辐射近700万家,其实大多数是中小企业。国资委组织实施中央企业创新联合体专项行动,持续开展双创工作,中央企业双创平台入住中小企业和创业团队已经达到1.7万个。

彭华岗表示,“下一步,国资委和中央企业将始终坚持“两个毫不动摇”,继续督促指导中央企业发挥国有经济战略支撑作用,立足增强国民经济发展韧性和产业链供应链的稳定性,带动民营企业中小企业协同发展。”

一是扎实做好清欠。推动中央企业坚持“应收应付一起管”,及时支付账款,抵制拖延支付不良之风,确保无分歧欠款“动态清零”。

二是深入推动资信共享。积极发挥产业链核心企业作用,支持配合上下游企业开展供应链融资。积极发挥供应链服务平台作用,基于真实业务数据为上下游企业信用赋能,实现自身优质资信共享,畅通上下游资金循环。

三是持续加大创新支持。发挥中央企业科技引领和带动作用,开展携手行动,支持创新型中小企业成长为创新重要发源地,促进大中小企业创新链、产业链、供应链、数据链、资金链、服务链、人才链的全面融通。

四是不断强化产业引领。依托现代产业链链长行动计划,实施带动产业链中小企业发展、打造产业链互利共赢生态等若干工程,开展中央企业产业链融通发展共链行动。加强与高匹配度、高认同感、高协同性的中小企业合资合作。积极采购中小企业优质产品和服务,不得设置不合理条件限制排斥中小企业。

五是加强资本合作。通过混合所有制改革促进国有企业和民营企业等各类所有制企业相互融合、共同发展。

“企业是一个生态,光有大企业不行,光有小企业也不行。一方面,我们国有企业要做大做强做优;另一方面,要始终坚持‘两个毫不动摇’,支持中小企业协同发展。”彭华岗称。

编辑:杨崇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容