日前,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行五大行牵头,联合民生银行、进出口银行、浦发银行,共同组成银团,向上海复星高科技(集团)有限公司(以下简称“复星高科”)提供总计人民币120亿元贷款。这是今年开年以来,银行签约的最大一笔民营企业贷款。

  近年来,银行对民营企业的信贷支持力度不断加大。多家银行表示,将进一步完善敢贷、愿贷、能贷、会贷长效机制,持续优化信贷政策,提供多元化综合服务,促进民营经济发展壮大。

  民企大额贷款频现

  1月16日,复星高科与8家国内银行签署贷款协议。根据协议,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行作为联合牵头行,民生银行、进出口银行、浦发银行作为参贷行,共同组成银团,向复星高科提供总计120亿元人民币贷款。

  业内人士指出,2022年底召开的中央经济工作会议提出,要从制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,从政策和舆论上鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大。此次银团贷款成功落地,是银行机构积极发挥金融服务、引导功能,支持民营经济发展壮大的切实举措。

  长期以来,民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。近年来,在多项政策措施鼓励下,多家银行加大民营企业支持力度,民营企业融资环境有所改善。银保监会数据显示,2022年前三季度新增企业贷款超过一半投向民营企业。

  不少银行还根据民营企业自身特点,提供创新贷款产品,催生多个项目大单落地,例如,建设银行内蒙古分行重点加大对伊利集团及其上游畜牧业基础设施项目的支持力度,全面覆盖上游牧场在建设和发展过程中的融资需求,目前共对接伊利上游牧场项目11个,授信金额24亿元,用信金额6亿元。同时,该行创新推出“奶牛活体抵押贷款”,将奶牛的“活资产”变成经营的“现金流”,目前,“奶牛抵押贷款”已累计投放4.4亿元。

  助力小微企业降本增效

  “我国企业绝大多数是民营企业,而民营企业绝大多数又是小微企业。”中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清日前表示。

  截至2022年11月末,普惠型小微企业贷款余额23.2万亿元,同比增长23.7%。银行业民营小微企业信贷投放总体呈现“量增、面扩、价降、质升”的良好态势。

  “我们进一步完善了敢贷、愿贷、能贷、会贷的长效机制。”中国工商银行相关负责人说,健全容错安排和风险缓释机制,强化正向激励和评估考核,做好资金保障和渠道建设,推进科技赋能和产品创新,进一步提升基层分支机构服务小微企业的意愿、能力和可持续性。据了解,截至2022年11月末,工商银行普惠贷款余额1.5万亿元,较2022年初增长超35%;普惠贷款客户较2022年初净增约20万户;普惠贷款资产质量稳健,风险可控。

  此外,建设银行为服务实体经济高质量发展,积极推动降费让利政策精准落地,让小微企业和个体工商户享受政策红利,激发市场主体活力,让企业发展的劲更足、信心更大。2022年,建设银行对公结算业务手续费减费让利16.58亿元,有效降低市场主体的经营成本。

  提升综合金融服务

  金融服务民营企业,不仅是“给钱”,还需构建起服务企业的“生态系统”,提供多元化综合服务。

  农业银行表示,该行充分发挥集团一体化服务优势,与农银租赁、农银国际、农银投资、农银理财等子公司积极联动,为民营企业提供“线上+线下”全方位、立体化、综合化的一揽子金融服务。为企业量身制定综合服务方案,创新融资模式,满足企业多元化金融需求,助其实现高质量发展。

  为满足近期多地外贸企业“出海抢单”跨境金融服务需求,中国银行发挥外汇外贸业务和重大贸易展会服务优势,制定全套跨境金融服务方案,从国际结算、货币兑换、增信支持、贸易融资、撮合支持、保险支持、投资接洽顾问、线上化全流程服务八个方面,为“出海”外贸企业保驾护航。

  下一步,银保监会相关负责人表示,将切实落实“两个毫不动摇”,引导银行保险机构加大对民营企业的支持力度。推动小微企业贷款投放增量、扩面、优化结构,合理满足接续资金需求,加大对个体工商户支持力度,鼓励发放首贷户贷款、信用贷款。积极联动相关部委和地方政府,搭建平台、发挥合力,将金融服务与产业政策、科技政策、社会政策深度结合,更好发挥支持高质量发展的效能。

编辑:杨崇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容