央广网北京1月18日消息(记者 张圣琪)据国家统计局消息,2022年,我国GDP为1210207亿元,突破120万亿大关,按不变价格计算,比上年增长3.0%。按年平均汇率折算,我国GDP总量约为18.0万亿美元,稳居世界第二。

2022年全年经济运行有哪些特点?针对2022年全国各领域数据,18日,国家统计局10位司长进行了解读。

经济运行大局稳定 国内大循环作用彰显

2022年,最终消费支出、资本形成总额和货物和服务净出口对全年经济增长贡献率分别为32.8%、50.1%和17.1%。

国家统计局国民经济核算司司长赵同录指出,2022年,全国消费规模持续扩大。受疫情多发频发影响,消费恢复压力明显,但仍对经济发展起到重要支撑作用。2022年,最终消费支出超过60万亿元,占GDP的比重保持在50%以上,对经济增长贡献率为32.8%,拉动GDP增长1.0个百分点。

国家统计局贸易外经统计司司长董礼华也表示,消费发展长期向好基本面没有改变。从近期情况看,随着疫情防控政策优化落实、消费场景有序恢复,前期受疫情影响较大的餐饮等接触型服务消费开始有所改善。从长期发展潜力看,我国总人口超过14亿人,城镇化率稳步提升,乡村市场蕴藏较大潜力,有力支撑我国消费市场稳定恢复发展。

投资方面,随着稳经济一揽子政策持续显效和接续政策措施落地落实,基础设施项目建设加快推进,投资保持稳定增长,为扩大国内需求、稳住经济大盘提供重要支撑。2022年,资本形成总额对经济增长贡献率为50.1%,拉动GDP增长1.5个百分点。其中,制造业投资较快增长。数据显示,2022年,制造业投资比上年增长9.1%,增速比全部固定资产投资高4.0个百分点。

国家统计局固定资产投资统计司司长翟善清在解读投资数据时表示,从投资先行指标看,2022年新开工项目计划总投资比上年增长20.2%,投资到位资金(不含房地产开发投资)增长21.8%,为投资持续稳定增长提供了有力保障。下阶段,要保持政策稳定性,增强投资对优化供给结构的关键作用,坚持“两个毫不动摇”,促进民营企业发展,激活民间投资活力,扩大有效投资,推动经济社会平稳健康发展。

赵同录还介绍,净出口较快增长。面对复杂严峻的外部环境,我国坚定不移推进高水平对外开放,稳外贸政策持续发力,外贸呈现较强发展韧性。2022年,货物和服务净出口对经济增长贡献率为17.1%,拉动GDP增长0.5个百分点。

工农生产凸显韧性 服务业承压企稳

国家统计局农村社会经济调查司司长王贵荣称,2022年全年粮食实现增产丰收,生猪生产总体稳定,禽蛋奶供应充足,主要农产品价格基本稳定,农业生产呈现稳中向好的发展态势。

数据显示,2022年,农林牧渔业生产形势较好,增加值比上年增长4.3%,拉动经济增长0.3个百分点,其中农业(种植业)和畜牧业增加值分别比上年增长4.0%和4.2%,对农林牧渔业增加值贡献率合计达到77.4%。

最新公布的工业生产数据显示,2022年,全国规模以上工业生产保持稳定恢复态势,增加值较上年增长3.6%。分季度看,一、二、三、四季度增加值分别增长6.5%、0.7%、4.8%、2.7%。分行业看,工业41个大类行业中,27个行业增加值较上年增长,增长面达65.9%;10个行业增速较上年加快。

国家统计局工业统计司副司长江源称,随着稳经济一揽子政策和接续政策措施落地显效,有力促进各种类型企业生产经营保持稳定。2022年对工业企业进行的三次留抵退税政策成效调查显示,大规模增值税留抵退税政策红利不断释放,享受该政策的企业数量持续增加,已享受企业对政策实施满意度较高,其中近三分之二表示非常满意,受惠企业普遍反映缓解了现金流运转压力,减负效果十分明显。

“2022年,服务业经济承压运行,总体延续恢复态势,新动能发展势头良好。”国家统计局服务业调查中心主任李锁强表示。

初步核算,2022年服务业增加值638698亿元,比上年增长2.3%。服务业增加值占国内生产总值比重为52.8%,高于第二产业12.9个百分点。服务业对国民经济增长的贡献率为41.8%,拉动国内生产总值增长1.3个百分点。

李锁强指出,服务业企业生产经营稳定恢复,重点服务业领域发展活力持续释放。2022年1—11月份,规模以上服务业企业营业收入同比增长3.9%;规模以上服务业企业利润总额同比增长11.9%,10个行业门类均实现盈利。高技术服务业固定资产投资比上年增长12.1%,高于全部服务业固定资产投资9.1个百分点。

消费领域价格温和上涨 核心CPI走势平稳

2022年,全国CPI上涨2.0%,涨幅比2021年扩大1.1个百分点。国家统计局城市社会经济调查司司长王有捐解读称,2022年全年消费领域价格温和上涨,CPI涨幅呈先扩后落走势。

其中,食品价格波动较大。王有捐指出,2022年,食品价格由2021年下降1.4%转为上涨2.8%,影响CPI上涨约0.51个百分点。分月看,各月同比变动幅度在-3.9%—8.8%之间。猪肉价格自3月份起触底回升,10月份同比上涨51.8%,11月份和12月份涨幅有所回落,全年平均下降6.8%,降幅比2021年收窄23.5个百分点,影响CPI下降约0.11个百分点。

核心CPI走势平稳。2022年,扣除食品和能源价格的核心CPI上涨0.9%,涨幅比2021年扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约0.64个百分点。分月看,各月同比涨幅在0.6%—1.2%之间,涨幅变动较小,运行相对平稳。其中,扣除能源的工业消费品价格稳中略涨,全年平均上涨0.6%,涨幅比2021年扩大0.3个百分点。

就业优先政策持续发力 居民收入增长与经济增长基本同步

2022年,全年城镇新增就业1206万人,超额完成1100万人的全年预期目标任务。国家统计局人口和就业统计司司长王萍萍称,2022年各地区各部门积极落实就业优先政策,国民经济总体保持恢复态势,就业形势总体稳定。

王萍萍表示,下一阶段,保持就业总体稳定仍具有较多的有利条件。一是我国经济长期向好的基本面没有改变。随着稳经济各项举措进一步落地显效,经济持续恢复,将带动就业需求扩大。二是疫情防控优化调整,住宿餐饮、旅游等接触性聚集性服务业恢复改善,有利于发挥服务业吸纳就业体量大的优势。三是党的二十大明确了实施就业优先战略的重要部署,中央经济工作会议强调要着力做好稳就业工作,落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置,加强新就业形态劳动者权益保障。

在稳就业保民生一系列政策作用下,国家统计局住户调查司司长方晓丹指出,2022年,全国居民人均可支配收入36883元,比上年名义增长5.0%。扣除价格因素,实际增长2.9%,与经济增长基本同步。

其中,农村居民收入增长继续快于城镇居民。2022年,城镇居民人均可支配收入49283元,名义增长3.9%,实际增长1.9%;农村居民人均可支配收入20133元,名义增长6.3%,实际增长4.2%。农村居民人均可支配收入名义增速和实际增速分别快于城镇居民2.4和2.3个百分点。城乡居民收入比由上年的2.50降至2.45,城乡居民收入相对差距继续缩小。

能源保供能力稳步提升 能源消费结构持续优化

2022年,规模以上工业 煤油气电等主要能源产品生产均保持增长,能源供应保障能力稳步提升。其中,原煤生产较快增长,产量创历史新高。煤炭生产企业在确保安全的前提下有序释放先进产能,圆满完成保供增供任务。2022年,规模以上工业原煤产量45.0亿吨,创历史新高;比上年增长9.0%,增速比上年加快4.3个百分点。

国家统计局能源统计司司长胡汉舟介绍,2022年,能源领域着力增强国内能源生产保障能力,充分发挥煤炭主体能源作用,不断提升油气勘探开发力度,大力发展多元清洁供电体系,有力保障了经济社会稳定发展和持续增长的民生用能需求。随着能源绿色低碳转型持续推进,非化石能源消费比重显著提高。

胡汉舟还指出,能源消费结构持续优化。初步测算,2022年能源消费总量比上年增长2.9%。非化石能源消费占能源消费总量比重较上年提高0.8个百分点,煤炭比重提高0.2个百分点,石油比重下降0.6个百分点,天然气比重下降0.4个百分点。

编辑:杨崇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容