央广网北京1月19日消息 2023年春节是疫情进入新阶段后的第一个春节,今年春节消费市场将呈现哪些趋势和特点?19日,商务部消费促进司司长徐兴锋在国新办新闻发布会上表示,“今年春节是疫情防控转段后的第一个春节,实体零售、餐饮堂食、跨区旅游等各类线下消费场景加快恢复,线上消费保持旺盛势头。”

徐兴锋介绍称,根据商务部对节前消费市场的调研和监测情况看,初步研判,今年春节消费市场将呈现以下趋势特点:

一是商品消费更重品质。节日临近,米面油、瓜果蔬菜等生活必需品消费保持平稳,传统年货、土特产品、衣帽服饰、鲜花绿植等销售增长较快,物美质优、性价比高的商品更受欢迎,重品质、讲实惠的特征比较明显。据商务大数据监测,1月上旬,重点零售企业食品、饮料、服装销售额环比均增长20%以上。

二是餐饮消费更显年味。线下餐饮加快恢复,许多餐饮企业推出各类年夜饭套餐,北京、上海、武汉、济南等地知名老字号饭店年夜饭预订火爆,部分饭店预订量同比增长1倍以上;一些餐饮企业推出送餐到家、大厨上门等服务,满足多样化消费需求。

三是体验消费更受欢迎。旅游、赏剧、观影、看展、滑雪等过节方式更受居民青睐。上海、云南等地一些民宿客房预订率超过80%。各地剧场、影院人气持续回升,据有关机构统计,春节档电影预售票房已突破3亿元。冰雪消费持续升温,春节期间黑龙江滑雪订单量同比增长近60%。

四是绿色消费更受青睐。绿色健康消费理念日益深入人心,有机食品、健身器材、户外运动用品等绿色健康类商品销售快速增长。据商务大数据监测,1月上旬,重点零售企业绿色有机食品销售额同比增长22.8%。

“总的来看,节日期间传统消费提质升级,新型消费亮点纷呈,充分展现了我国消费市场的强大韧性和活力。”徐兴锋称。

编辑:杨崇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容