央广网北京1月21日消息 根据文化和旅游部20日下发的通知,2023年2月6日起,试点恢复全国旅行社及在线旅游企业经营中国公民赴有关国家出境团队旅游和“机票+酒店”业务。即日起,旅行社及在线旅游企业可开展产品发布、宣传推广等准备工作。

通知公布的国家名单包括:泰国、印度尼西亚、柬埔寨、马尔代夫、斯里兰卡、菲律宾、马来西亚、新加坡、老挝、阿联酋、埃及、肯尼亚、南非、俄罗斯、瑞士、匈牙利、新西兰、斐济、古巴、阿根廷。

  政策利好下,出境游越发受到关注。通知发出后,飞猪发布消息称,临近春节假期,随着一系列利好政策发布,出境游呈现出强劲的复苏趋势。数据显示,截至目前,33个国家及地区的出境游相关商品春节预订量同比增长超1倍,其中泰国、马尔代夫、新西兰的预订量同比增长超10倍。近一周国际机票订单量同比去年增长超3倍。

携程则表示,平台上出境跟团产品搜索量瞬时大涨5倍,带动了海外目的地热度上涨330%,泰国、越南、印度尼西亚、新加坡、柬埔寨的搜索量最高。

同程旅行发布消息称,大量游客进入同程旅行平台搜索出境游产品,出境游产品搜索量瞬时上涨超过5倍。其中搜索热度最高的境外目的地国家为泰国,泰国相关旅游产品搜索量瞬时上涨430%。此外,柬埔寨、新加坡、马来西亚和印度尼西亚也位列中国内地游客最关注的出境游目的地前五位。

随着出境团队旅游业务政策的调整,用户咨询出国签证的量在持续增多,可见用户的出境旅游意愿和信心都在恢复中。用户签证咨询中,热门目的地集中在泰国、新加坡、马来西亚等。

同程研究院分析,政策开放后,出境游市场将进入恢复周期,各海外目的地市场恢复节奏也有所差异,中国内地游客会首先考虑政策更加开放和友好的目的地。此外,东南亚和南亚气候温暖的海外目的地,也是中国内地游客冬季出海的主要选择。

编辑:万玉航
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容