央广网北京1月25日消息(记者卜叶)2023年春节档电影市场激战正酣。据猫眼专业版数据,除夕至大年初三,2023年春节档总票房(含预售)已突破35亿元;截至1月25日(大年初四)14点30分,春节档总票房(含预售)已突破42亿元。其中,《满江红》《流浪地球2》领跑春节档电影市场。

春节对电影市场具有拉动作用,近年来中国电影市场快速成长。历史数据显示,2014年春节档正式突破10亿元,2016年突破到30亿,2018年攀升至50亿。2020年春节档取消,2021年春节期间票房大涨,达77.83亿元。2022年有所下滑,下降至60.49亿元。

2023年春节档票房数据向好。据目前票房来看,主要是7部电影选择此时上档,《满江红》《流浪地球2》《熊出没·伴我“熊芯”》《无名》《深海》《交换人生》和《中国乒乓之绝地反击》。猫眼专业版数据显示,截至1月25日(大年初四)14点30分,《满江红》票房突破29亿元,《流浪地球2》票房突破22亿元,双双进入电影票房十亿俱乐部。

截至1月25日(大年初四)14点30分左右,猫眼专业版电影票房实时销售数据 央广网发

Wind统计显示,7部电影从制作、出品到发行等,多个环节至少有11家相关上市公司参与。而中国电影参与最广,2023年春节档上映的7部主要影片均由公司出品或发行。其中,硬科幻大片《流浪地球2》由公司主出品、主发行,《满江红》《无名》《熊出没·伴我“熊芯”》《中国乒乓之绝地反击》为公司参与出品并联合发行,《深海》《交换人生》为公司参与发行影片。

Wind数据预测,随着后面长假继续,预计今年春节档票房大概率能攀升至60亿以上。与去年春节档差距不大,远远高于2022年的国庆档,不过或许无法再创新高。

随着疫情防控措施优化,电影市场正在快速升温回暖,但春节档票房再创历史新高或不易。猫眼专业版预测,整个春节档票房在64亿元左右。

中金公司认为,展望2023年,随着疫情防控优化、定档常态化,行业经历三年蛰伏期后或加速恢复进程,春节档作为开年重要档期对全年票房恢复、内容常态化进程而言具有重要参考意义。

万联证券认为,以预售票房破亿为基准,2023年春节档预售的平均票价为53.7元,低于2022年春节档预售的平均票价56.2元。票价的下降会降低观众的消费门槛,带动观影人次的上升,观影人次将替代票价成为今年春节档票房的核心驱动因素。

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容