央广网北京1月26日消息 25日,联合国发布《2023年世界经济形势与展望》报告。报告预测,2023年世界经济增速预计将从2022年的约3%降至1.9%,成为近数十年来增速最低的年份之一。

报告分析称,2022年世界经济遭受重创主要受新冠疫情、乌克兰危机、高通货膨胀和气候变化等影响。

同时,报告指出,近期世界经济前景暗淡且存在不确定性。2024年,由于部分不利因素将开始减弱,预计全球经济增速将适度回升至2.7%。“不过,这在很大程度上将取决于货币续紧缩的速度和顺序、乌克兰危机的进程和后果以及供应链进一步中断的可能性。”

报告称,当前全球经济低迷,导致全球经济从新冠疫情中复苏的步伐减缓,对部分发达国家和发展中国家均构成威胁,使其2023年可能面临衰退的前景。2022年,美国、欧盟等发达经济体增长势头明显减弱,全球其他经济体由此受到多重不利影响。

报告预测,2023年中国经济增长将会改善。随着中国政府优化防疫政策、采取利好经济措施,预计2023年中国经济增长将加速,达到4.8%。

另外,报告提出,当务之急是加强国际合作,呼吁各国政府应避免采取财政紧缩政策。报告建议,通过直接政策干预措施重新分配公共支出并重新确定优先事项,从而创造就业机会,重振经济增长。为实现该目标,必须加强社会保护制度,确保通过精准的临时补贴、现金转移、公用设施收费折扣及减少消费税或关税提供持续支助。

编辑:杨崇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容