央广网北京9月16日消息(记者 冀文超)9月15日,国家统计局发布国民经济数据显示,在一系列扩大内需、提振信心、防范风险的政策举措作用下,8月份经济主要指标边际改善,积极因素累积增多,国民经济加快恢复,高质量发展扎实推进。

从数据来看,全国规模以上工业增加值同比增长4.5%,比上月加快0.8个百分点,环比增长0.50%;全国服务业生产指数同比增长6.8%,比上月加快1.1个百分点;社会消费品零售总额同比增长4.6%,比上月加快2.1个百分点……中国宏观经济研究院决策部主任孙学工表示,8月份数据在供需两面都有明显改善,供给面的工业增加值、服务业生产指数,需求面的社会消费品零售额和出口等指标都好于上月,且是在上年8月各项指标基数较高的情况下取得的,同时失业率和青年人失业率也同步改善,价格出现回升,表明8月经济出现较全面的回暖,经济恢复取得积极进展。

他认为,8月份能取得如此成绩,关键在于我国有着坚实的经济基础。首先我国具有超大经济体的市场规模。随着我国即将进入高收入经济体行列,中等收入群体不断壮大,终端消费需求以及由此派生的投资需求还有广阔的成长空间,持续拉动经济增长。其次我国拥有完备的产业体系与产业链,产能充沛,抗冲击干扰能力强,有力支撑经济稳定发展。最后我国经济结构升级步伐不断加快,新技术新产品新模式保持快速增长势头,新动能不断蓄积,带动发展质量持续提升。

根据统计局发布的国民经济主要指标,全国服务业生产指数同比增幅为6.8%。日前在国新办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示这是今年经济运行中很重要的亮点。他指出,随着经济社会全面恢复常态化运行,疫情条件下受到抑制的服务业恢复向好,对经济增长的支撑作用明显。上半年,服务业对经济增长的贡献达到66.1%。

上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宪认为,国民经济主要指标均有不同程度的好转,在国际环境复杂严峻和国内改革发展稳定任务艰巨繁重的背景中是相当不容易的。

他认为,8月经济指标说明了我国经济基本面没有变化,即我国人均国内生产总值还有很大增长空间。同时,制造业已经形成了比较完整的产业体系,再加上多项政策助力市场恢复信心,最终使得8月份国民经济延续恢复向好的态势。

数据显示,前8个月,商品房销售面积下降7.1%。商品房销售额下降3.2%。从投资来看,前8个月,房地产开发投资同比下降8.8%,降幅略有扩大。陈宪表示,房地产市场政策出台时间还比较短,还需要继续观察其效果。目前国内房地产市场的刚性需求和改善性需求比较大,“认房不认贷”、调整住房贷款最低首付比例等优化措施的出台,有利于提振市场信心。

孙学工认为,近期出台的房地产政策适应房地产供需形势发生重大变化的新形势,进一步解除在房地产市场过热时期实施的各类行政性限制措施,这有利于释放房地产市场正常需求,并更有效发挥价格等市场机制作用,加快房地产市场的再均衡,尽快形成新的供求平衡点和增长中枢。这些政策效应在未来一段时期将逐步显现。

数据显示,8月份,社会消费品零售总额37933亿元,同比增长4.6%,增速比7月份加快2.1个百分点。扣除价格因素,社会消费品零售总额实际增长5%,比7月份加快1.5个百分点。国家统计局贸经司统计师付加奇日前解读8月份消费市场数据时表示,8月份消费市场恢复有所加快。受促消费政策持续发力显效、暑期出行旅游需求旺盛、“七夕”节假日消费等因素带动,市场销售加快恢复,线上消费增势良好,升级类、出行类商品需求回升,服务消费保持较快增长。

付凌晖日前表示,在看到经济运行恢复向好的同时,也要看到,国际环境依然复杂严峻,世界经济复苏乏力,国内经济结构性矛盾和周期性因素叠加,持续恢复基础仍然需要巩固。

孙学工认为,后续要从四方面着手巩固恢复态势:一是要落实好已出台的各项政策措施,如落实好支持民营经济发展政策还需要做大量深入细致的工作。二是要加大改革力度,进一步营造干事创业的氛围,更加注重调动微观主体的积极性,为各类市场主体松绑解缚,增强内生活力。三是要加快各类风险处置,明晰房地产等风险处置的路径方法,增强市场信心,改善市场预期。四是按高质量发展的要求,全力推动高水平科技自立自强,扎实解决卡脖子问题,提高产业链现代化水平,增强供给链韧性。

编辑:卜叶
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容