央广网北京12月8日消息(记者 冯方)12月7日,在中国国际金融学会年会上,中国国际金融学会会长、中国银行董事长、新加坡金融管理局国际咨询委员会委员葛海蛟指出,当前全球经济面临多重不确定性的共同挑战,各国应进一步加强金融开放与合作。

葛海蛟认为,目前全球经济面临的不确定性突出表现在以下几个方面:一是全球经济复苏面临较大不确定性,地缘政治局势更为紧张,极端天气频发,对当前各类经济活动持续产生影响。二是全球市场面临较大不确定性,主要发达经济体货币政策调整频繁,政策利率短期快速提升,改变了金融市场定价机制和资金配置方向。三是全球治理规则运行和多边主义框架调整面临较大不确定性。

“这些不确定性是全球面临的共同挑战,历史经验反复告诉我们,越是在动荡变革时期,越需要各国积极作为,携手合作。”葛海蛟指出,发展是解决一切问题的根本变化,纵观人类历史,开放与合作是实现繁荣发展的必由之路,是应对全球不确定性的重要措施和手段。

他表示,中国始终是多边主义坚定的倡导者、推动者和践行者。近年来,中国着眼于国际社会的迫切需要,相继提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,推动构建人类命运共同体。同时,中国金融业对外开放广度、深度持续提升,在改革开放中不断发展壮大,为全球注入了更多稳定性和确定性。

葛海蛟指出,当前全球经济金融深度交融,各国进一步加强金融开放与合作,对世界意味着更加广阔的市场和前所未有的合作机遇,也将为各国经济发展注入强大的动力。未来,全球金融业需要从以下几方面加强合作,推动解决当前各国发展面临的普遍性问题:

一是创新金融合作方式,完善投融资机制,激发全球经济增长新动能。当前全球各国普遍把绿色、数字、科技等新兴领域作为培育经济增长新动能的重要方向,全球金融业应积极引导资金流向相关领域,推动全球经济可持续发展。应加快推动全球绿色转型合作,加大对绿色基建、绿色能源和绿色交通等领域的支持力度。加快推动全球金融业数字化转型,通过设立数字转型专项贷款、数字产业发展基金等形式,推动数字经济和实体经济融合发展,为传统产业注入新动能、新动力。构建适合科创企业发展特点的全生命周期融资支持体系,助力全球前沿技术突破和科技成果创新转化,推动形成新质生产力。

二是加强国际政策协同,降低跨境风险的传染和蔓延。全球金融业应积极推动各国政府加强国际货币政策的沟通和协调,提高政策的连贯性和可预期性。推动完善国际金融安全网建设,强化区域性货币合作安排,提高发展中国家应对流动性危机的能力,推动建立一个更加稳定和有弹性的国际货币体系。深化国际金融监管协作,加强对跨境资本流动总量、结构和流向的研判分析,积极运用最新的金融科技和区块链技术,实现跨境资本流动的穿透式管理。

三是推动构建以合作共赢为核心的新型全球经济金融治理体系,解决治理体系碎片化、割裂化问题。维护多边贸易体制和国际经贸规则,倡导以积极的谈判和磋商消除国际经贸分歧,降低商品、资本和技术跨境流动壁垒。积极推进新兴领域的金融标准和规则制定,在碳交易所建设、碳定价、碳排放核算、ESG评价标准和信息披露、金融数据跨境传输等方面加强国际互动,促进国内外规则协调统一。持续完善国际支付清算体系建设,积极参与多边央行数字货币桥项目,联通各国跨境移动支付系统,提升国际清算系统的稳定性、安全性和便利性。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容