中国消费者协会(简称中消协)近日发布的数据显示,2023年全国消协组织共受理消费者投诉1328496件,同比增长15.33%,解决1127440件,投诉解决率84.87%,为消费者挽回经济损失13.7亿元人民币。

根据投诉性质,售后服务、合同、质量问题占较大比重。与2022年相比,售后服务与虚假宣传问题投诉比重有所上升,合同问题投诉比重明显下降,其余类投诉变化幅度较小。在所有投诉中,商品类投诉占总投诉量的53.03%,与2022年相比,比重上升1.58个百分点;服务类投诉占总投诉量的45.10%,比重下降0.48个百分点。

中消协指出,2023年,伴随着消费复苏,消费投诉中既有老问题,也有新现象。从投诉热点分析看,通信服务消费痛点难除,通信服务领域消费纠纷存在强制消费、通信质量不稳定、运营商单方面开通收费项目等问题。与此同时,和电商直播平台相关投诉也是焦点,如直播抽奖花样多兑现难、电商平台预售模式亟待规范等。随着新能源汽车产业发展,消费者反映公共充电站消费体验有待提升,如一些小型充电桩运营商客服电话无法接通或打通后长时间无人接听,充电设备报修及时性、服务响应方面消费者体验较差。

编辑:冀文超
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容