央广网北京2月5日消息(记者张圣琪)截至2023年底,共有经营主体1.84亿户,新设经营主体3272.7万户,同比增长12.6%。新设企业1002.9万户,同比增长15.6%——这是2月5日在国务院政策例行吹风会上披露的一组数字。

随着一系列稳经济、促发展措施落地见效,我国经营主体发展保持了回升向好的态势,经营主体投资创业活力持续增强。记者了解到,2023年,在营造市场化法治化国际化一流营商环境方面,各部门推动出台了一批政策举措:2023年全年,商务部召开了15场圆桌会,400多家外资企业、外国商协会参加,各地也召开了140多场圆桌会;2023年,各级市场监管部门共检查涉企收费单位7.9万家,罚没4.3亿元,退还企业21.6亿元……

推进市场准入退出便利化、规范化

2023年新设企业同比增长15.6%

“截至2023年底,共有经营主体1.84亿户,新设经营主体3272.7万户,同比增长12.6%。新设企业1002.9万户,同比增长15.6%。经营主体投资创业活力持续增强。” 市场监管总局登记注册局局长任端平表示。

营商环境好不好,企业最有发言权。近年来,我国持续依法推进市场准入退出便利化、规范化,例如,准入推出方面,积极推动《公司法》《企业名称登记管理规定实施办法》等修订出台;建立覆盖全量经营主体的电子营业执照库,各类经营主体已累计使用电子营业执照3亿多次;提升经营主体发展质量,制定出台《防范和查处假冒企业登记违法行为规定》,积极营造经营主体高质量发展的法治环境。

未来,制度政策的含金量、精准性、知晓度有望进一步提升。任端平指出,下一步市场监管总局将持续优化完善市场准入退出制度,加快研究制定《公司法》配套实施办法、强化实缴出资信息公示,平稳有序推进新修订制度落实落地,稳定社会预期;持续优化规范经营主体登记服务,聚焦实践问题,研究制定经营主体登记备案事项管理规定,制定《个体工商户登记注册管理办法》,营造促进个体工商户健康发展的良好环境;扎实推进“高效办成一件事”,以企业信息变更、企业注销登记、证照联动等为重点,认真落实国务院“高效办成一件事”决策部署,切实提升经营主体获得感和满意度。

不设条条框框、聚焦难点问题

各地百余场外资企业圆桌会解决企业核心诉求

商务部外国投资管理司司长朱冰在吹风会上称,按照国务院部署,商务部于2023年7月依托外贸外资协调服务机制,升级建立了外资企业圆桌会议制度,这一制度建立以来,得到了外资企业的广泛关注和充分肯定,取得了良好成效。

朱冰介绍,2023年,商务部召开了15场圆桌会,400多家外资企业、外国商协会参加了会议。各地也召开了140多场圆桌会,2200多家外资企业、外国商协会参加,包括世界500强、重点行业的龙头企业、中小外资企业和孵化平台企业,覆盖面广,代表性强。同时,圆桌会议不设条条框框,鼓励外资企业讲实情、说真话,多提难点问题,多说具体案例。通过与企业的深入交流沟通,为研究提出有针对性的利企措施打下了坚实基础。

针对下一阶段工作方向,朱冰表示,2024年,商务部将继续发挥外资企业圆桌会议制度作用,每月召开一场外资企业圆桌会,充分听取企业意见建议。商务部将始终坚持问题导向,聚焦外资企业核心诉求和共性突出问题,精心设置会议主题;依托外贸外资协调服务机制,持续推动解决企业的困难问题,着力提升会议实效。将用好圆桌会搭建的交流平台,在一些开放举措、政策制订上主动听取企业意见建议、了解国际经验做法,更好地推进稳外资工作。同时,商务部还将持续听取外资企业对于圆桌会的主题、形式、范围等方面的意见建议,不断提升会议的针对性和实效性,为外资企业提供更优的服务,进一步增强政企互信、凝聚共识。

深入开展涉企违规收费专项整治

2023年检查涉企收费单位7.9万家、退还企业21.6亿元

市场秩序是营商环境的核心要素,涉企收费问题关系企业核心利益,治理乱收费、乱罚款是为经营主体减负的重要举措。市场监管总局登记注册局局长任端平在吹风会上表示,党中央、国务院高度重视,要求坚决制止乱收费、乱罚款、乱摊派行为。市场监管总局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入开展收费治理,依法整治扰乱市场秩序行为,切实维护企业和消费者合法权益。

数据显示,2023年,各级市场监管部门共检查涉企收费单位7.9万家,罚没4.3亿元,退还企业21.6亿元。共检查政府部门及其下属单位1.2万家,为企业退还费用6.2亿元。检查金融领域收费单位5500余家,为企业退还费用8.4亿元。2023年全国市场监管系统共查办案件115.73万件,同比增长6.5%,罚没金额86.69亿元,同比减少19.7%。办案数量和罚没金额呈现一增一减,统筹执法力度和温度成效显现。

“市场监管总局将加大涉企违规收费专项整治力度,全面推进严格规范公正文明执法,着力增强经营主体活力和内生动力,促进释放高质量发展动能。”任端平称,下一步,市场监管总局将持续开展涉企违规收费专项整治行动。将把治理涉企乱收费问题作为优化营商环境的关键举措,把专项整治行动作为解决乱收费工作的重点,研究制定整治行动方案和预期成果清单,在为企业降本减负上抓出更大成效。

此外,市场监管总局将落实好结构性降费减负政策,重点对科技创新企业和制造业企业反映的突出问题开展检查,推动降低科技创新企业专利保护、成果转化成本;推动出台《涉企收费违法行为处理办法》等规章;研究出台《行业协会商会收费行为合规指南》,规范行业协会商会收费行为;加快建立健全过罚相当的制度标准,动态调整综合行政执法事项指导目录,修订完善重大案件管理暂行规定,推动出台执法办案电子数据取证暂行规定;研究制定“服务型执法”指导意见,推动各地出台“首违不罚、减罚”清单等制度规范。

持续纠治不当市场竞争和市场干预行为

推动《公平竞争审查条例》等加快出台

记者从会上获悉,为加快全国统一大市场建设、切实保障各类所有制企业平等参与竞争,市场监督管理部门着力纠治经营主体反映强烈的限制企业迁移、设置进入壁垒、谋求自我小循环等地方保护主义行为。

2023年全国市场监管部门依法查处滥用行政权力排除、限制竞争案件39件;深入实施公平竞争审查制度,各地区、各部门修订或者废止妨碍统一市场和公平竞争的政策措施1.76万件;全国市场监管部门依法查处垄断协议和滥用市场支配地位案件27件,罚没金额21.63亿元;共审结经营者集中案件797件,依法对32件未依法申报案件作出行政处罚。

任端平透露,下一步,市场监管总局将持续纠治不当市场竞争和市场干预行为。

一是推动《公平竞争审查条例》加快出台。强化公平竞争审查责任落实,确保应审尽审。深入开展市场分割、地方保护问题专项整治,健全惩戒和约束手段。

二是纵深推进民生领域反垄断执法专项行动。聚焦医药、教育、公用事业等和人民群众密切相关的重点领域,集中查处一批重大典型垄断违法案件。

三是细化完善反垄断反不正当竞争制度规则。推动加快修订《经营者反垄断合规指南》,研究制定《药品领域反垄断指南》《横向经营者集中审查指引》等反垄断指南指引,加快制定《经营者公平竞争合规管理规范》。

编辑:牛谷月
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容