央广网北京2月6日消息(记者张圣琪)商务部副部长盛秋平2月6日在国新办新闻发布会上表示,2023年全年工作可以概括为三个关键词:“恢复”、“惠民”和“创新”。

2023年,商务部积极会同相关部门组织开展“消费提振年”系列活动,出台促进汽车、家居消费等政策措施,推动消费持续恢复。全年社零总额47.1万亿元,同比增长7.2%,消费对经济增长贡献率达到了82.5%,基础性作用不断增强。“消费提振年”被“汉语盘点2023”列为年度“十大新词语”。

同时,2023年,商务部积极践行商务为民,下大气力完善城乡商业体系,健全流通网络,让老百姓消费更方便、更舒心。深化国际消费中心城市培育建设,相关城市的国际影响力、消费带动力、中心辐射力不断增强。商务部还积极顺应居民消费发展新趋势,提升网络消费,促进绿色智能健康消费,支持各类新业态新模式新场景健康发展。

谈及2024年工作安排,盛秋平称,商务部将“坚持商务工作‘三个重要’定位,以‘消费促进年’为主线,继续组织系列消费促进活动,出台针对性强的政策措施,激发有潜能的消费。”一方面,稳定和扩大传统消费,深化汽车消费从购买管理向使用管理转变,推进汽车后市场高质量发展,提振新能源汽车、家电等大宗消费;另一方面,培育壮大新型消费,大力发展数字消费、绿色消费、健康消费,积极培育智能家居、国货潮品等新的消费增长点。同时,加快推进国际消费中心城市和县域商业体系建设,不断优化消费环境,推动消费从疫后恢复转向持续扩大,为推动经济回升向好作出积极贡献。

编辑:牛谷月
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容