“含权”理财产品出现“爆款”。日前,招银理财一只R3风险等级的含权理财产品首发募集资金超13亿元,这在理财市场中十分罕见。值得一提的是,该产品在以往部分产品“不赚钱不收管理费”的基础上再次创新,直接实行“不达业绩基准不收取管理费”。

  虽然银行理财客户风险偏好较低,但长远来看,布局权益投资仍有必要性。业内人士认为,理财公司需要通过机制创新、主动跟投等动作吸引更多潜在客户关注。

  不达业绩基准不收取管理费

  上述产品名为“招银理财睿和稳健安盈优选封闭6号”(简称“安盈优选封闭6号”),于2月1日募集完毕,2月2日成立,募集规模13.54亿元,是招银理财近一年来R3及以上评级含权产品首发募集规模最大的一只。

  在投资策略方面,该产品追求稳健,固收部分主要投资国有大行存款和高等级信用债,权益部分主要配置银行优先股、高股息以及中性策略等相对低波动策略,控制股票多头敞口不超过10%,少量灵活运用黄金等另类策略。

  “R3等级的理财产品募集规模能超过10亿元,确实罕见。业内R3产品规模多在几亿元,有的只有几千万元。”一位国有行理财公司人士对中国证券报记者表示,相比其他银行,招商银行的高净值客户数量多,对投资的认知和理解程度比较高,或是此次爆款产品出现的一个重要前提。

  招银理财内部人士向中国证券报记者表示,该产品募集超出预期,一方面和往期同策略产品业绩佳、体验好有关;另一方面,该产品在费率设计层面坚定“与客户站在一起”,或许也是重要原因。

  “该产品再次创新管理费率设计,不达业绩基准不收取管理费,仅当产品全周期运作收益超过业绩基准上限(年化4.2%)时,超过部分收取浮动管理费率。”该人士介绍,费率创新设计一方面是在安盈优选系列产品创立一周年之际回馈客户;另一方面,经过公司对市场环境、产品投资策略的评估,对产品具有信心,与投资人利益深度绑定,传达公司与客户同在的诚意与信心。

  权益布局有必要性

  放眼整个资管市场,权益投资能力一直是银行理财的“短板”,含权理财产品,特别是权益类产品的成绩单难言出色。

  中国理财网数据显示,目前全市场由银行理财公司发行的风险等级在R3及以上的理财产品共有3201只,披露净值的产品有3173只,其中净值低于1元的产品有617只,占比达到19.45%。从产品类型来看,仅就权益类产品而言,目前银行理财公司发行的35只产品中,有32只产品净值低于1元,占比达91.43%。

  这一度让业内人士对银行理财公司的战略方向感到困惑。“我认为就不应该发行权益类产品,因为客户确实接受不了。”曾有业内公司高管直言。

  数据显示,截至2023年末,全市场权益类产品的存续规模仅有0.08万亿元;理财产品配置的权益类资产的余额为0.83万亿元,仅占总投资资产比例的2.86%。不过,对于银行理财公司权益投资的空间及能力建设,业内总体持肯定态度。特别是考虑到客户理财需求的多元化趋势,权益类产品是银行理财高质量发展中不可或缺的重要方向。

  宁银理财权益投研部负责人表示,在经济和流动性环境不断变化的过程中,将遵从审慎稳健的原则,持续耕耘挖掘的态度,根据行业和个股的收益风险特征,参与权益市场的投资。

  或从红利策略入手

  展望银行理财权益投资的具体实施路径,业内人士表示,以权益类理财产品为例,此类产品销售面临客户认知、风险测评限制等困难,也需要理财公司通过机制创新、主动跟投等动作吸引更多潜在客户关注。

  投资策略方面,业内人士表示,银行理财公司更可能先通过高股息或红利等策略入手,逐步提高权益投资比例,从而引导投资者偏好;通过主题性、单一行业布局权益市场的风险相对较大。光大理财股票投资部总经理梁珉坦言,打破银行理财投资者稳定收益的“心理账户”有很长的路要走,建议允许银行理财设立类似公募基金的理财投顾模式,并呼吁拓展银行理财销售渠道。

  对于普通投资者,业内人士表示,应当选择与自己风险偏好和承受能力匹配的产品。如果希望配置含权产品,可以有以下两类方向。第一类是配置上涨享收益、下行有保护的结构性理财产品,这类产品募集本金用于投资安全性较高的固收资产,固收部分票息用于购买挂钩股指、黄金等标的的期权,标的上行分享上涨收益,标的下跌,本金仍然相对安全。第二类是配置低相关、低波动、多元权益策略的产品,如高股息策略、中性策略、固收+黄金策略、高股息+多元策略、高股息+全球价值等相关策略产品。

编辑:杨柳青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容