春节是消费的传统旺季,重要民生商品价格质量备受关注。市场监管总局部署开展春节期间重要民生商品稳价保质工作,围绕节日消费热点,建立食品、工业产品、生活服务、药品四大类监管清单。

  在加强价格波动监测方面,紧盯“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“火炉子”等民生消费重点领域,围绕节日消费集中的米面油菜肉蛋奶、餐饮、文化娱乐、酒店住宿、交通物流及寒冷天气带来的药品、能源需求增加,做好线上线下价格监测及跟踪分析研判。

  在稳定市场价格水平方面,密切关注前期已出现的苗头性、倾向性问题,提前预估可能影响市场秩序的潜在风险,提高市场巡查频次,切实加大重点民生商品价格监管力度。

  在食品和质量安全方面,压紧压实食品安全属地管理责任和企业主体责任,精准防控风险,坚决杜绝销售过期、腐败变质、假冒伪劣等问题食品,严防发生区域性、系统性食品安全问题。加大质量安全隐患排查力度,以产业集聚区、批发市场和农村市场为重点,持续开展产品质量安全隐患排查,强化质量监督抽查,实行“台账式”管理,切实消除质量安全隐患。

  据介绍,各地市场监管部门将结合本地消费特征,开展价格收费监测预警、特种设备安全隐患排查整治、燃气器具产品质量安全整治等一系列行动,引导经营主体依法合规经营。(记者赵文君)

编辑:杨柳青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容