记者日前从国务院国资委获悉:2023年中央企业完成总投资6.2万亿元,同比增长6.9%。其中,固定资产投资(含房地产)完成5.1万亿元,同比增长11.4%。

  战略性新兴产业实现快速发展。中国石化总投资205亿元的“西氢东送”纯氢长输管道项目正式启动,中国电子首条12英寸汽车芯片先导线顺利建成通线……2023年中央企业完成战略性新兴产业投资2.2万亿元,同比增长32.1%。

  重点行业投资取得显著成效。2023年石油石化、电力电网、冶金有色、通信企业等领域完成投资3.3万亿元,同比增长9.3%,占全部投资比重的53.2%。其中,电力电网企业聚焦能源安全保供和绿色低碳转型,加快新能源大基地等重点项目建设,投资额同比增长16%。石油石化企业聚焦增储上产,加大勘探开发力度,有力支撑了国内原油产量达2.08亿吨、天然气上产2300亿立方米。

  重点项目有序推进。中央企业承担的国家“十四五”规划重大工程、央企产业焕新行动和未来产业启航行动等1000余项重点项目有序推进,2023年完成投资2万亿元。

  据了解,国务院国资委将有序推进投资进度,形成更多实物工作量,以投资增长拉动经济增长。

编辑:杨柳青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容