央广网北京2月12日消息(记者 杨柳青)近日,金融监管总局召开专题会议,进一步部署落实城市房地产融资协调机制相关工作。对此,银行业积极跟进落实,多家银行近期公布部署情况。

今年以来,党中央、国务院高度重视房地产市场平稳健康发展。今年1月初,住房城乡建设部联合金融监管总局出台了《关于建立城市房地产融资协调机制的通知》(简称《通知》),要求各地级及以上城市建立城市房地产融资协调机制。协调机制是贯彻落实中央金融工作会议决策部署,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,促进金融与房地产良性循环的重要举措。

1月26日,金融监管总局召开会议,部署推动落实城市房地产融资协调机制相关工作。会议强调,要深入贯彻落实中央金融工作会议精神,加快推动城市房地产融资协调机制落地见效,更加精准支持房地产项目合理融资需求,促进房地产市场平稳健康发展。

而在金融监管总局近日召开的专题会议中,强调要进一步提高对建立城市房地产融资协调机制重大意义的认识。会议还指出,近期,相关工作取得积极进展,多数城市已建立城市房地产融资协调机制,提出了房地产项目“白名单”并推送给商业银行,商业银行积极响应,有效对接项目名单,已提供一批新增融资和贷款展期,满足不同房地产项目合理融资需求。

金融监管总局要求,各商业银行要主动对接协调机制,对推送的房地产项目名单要及时开展评审,加快授信审批,对合理融资需求做到“应满尽满”。据住房城乡建设部网站显示,各地第一批房地产项目“白名单”已出炉。截至1月底,26个省份170个城市已建立城市房地产融资协调机制,提出了第一批房地产项目“白名单”并推送给商业银行,共涉及房地产项目3218个。商业银行接到名单后,按规程审查项目,已向27个城市83个项目发放贷款共178.6亿元。

记者了解到,为贯彻落实《通知》以及金融监管总局1月26日、2月6日专项会议精神,银行业正在积极跟进,多家银行召开会议进行专题部署。

公开信息显示,中信银行于2月4日召开党委会专题研究并制定工作方案,2月7日召开全行落实城市房地产融资协调机制专项会议,全面部署相关工作。中信银行所属37家分行、各二级分行已分别成立由“一把手”行长为组长的专项小组,与各省级、辖内各地级及以上城市协调机制实现了直接对接,积极参与协调机制组织的各方会商。截至2月9日,中信银行共获取协调机制推送项目872个。

浦发银行节前组织召开全行加快推动城市房地产融资协调机制落实专题工作会议,对该项工作的后续开展进行相关部署、推动和落实。总分行成立专项工作组,因城施策,制定落实方案,在客户准入、项目评估、授信审批等方面建立绿色通道。同时,在尽职免责管理办法基础上,制定专门针对城市房地产融资协调机制名单内项目的尽职免责制度。据了解,浦发银行杭州分行与某民营房地产企业协商,通过存量贷款展期的方式予以支持,合理展期贷款1.34亿元,促进项目完工交付。

为加快推动城市房地产融资协调机制落地见效,工商银行组织召开全行城市房地产融资协调机制专题会,在总、分行层面分别成立“房地产融资协调机制专项工作小组”。自1月30日各地推送项目清单以来,截至2月8日,工商银行已对接2000余个项目,并率先实现对多个城市多个项目的贷款投放,既包括国有房企,也包括民营房企。

上述银行均表示,下一步,将持续做好协调机制相关工作,继续贯彻落实各项金融支持房地产政策,为推动房地产行业平稳健康发展贡献金融力量。

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容