2024年2月28日,大连商品交易所(下称“大商所”)聚丙烯(PP)期货迎来上市十周年。

这10年间,聚丙烯产业链的市场竞争格局、贸易定价模式、风险管理理念等均发生了显著改变,聚丙烯期货也在市场各方的支持和参与下,从起步到发展到成熟,取得一系列丰硕成果,逐渐成为产业避险和定价的得力“助手”“稳定器”。

带动贸易定价模式升级

2014年2月28日,作为我国内地期货市场上市的第四个石化期货品种——聚丙烯(PP)期货正式挂牌。

作为石化行业中的五大通用树脂之一,聚丙烯也是应用最为广泛的合成树脂材料,其上游承接原油、煤炭、丙烯等能源行业,下游涵盖工业塑编包装、家电、薄膜、服装纤维等轻工业和汽车、建筑等国民经济重要行业。

聚丙烯期货上市的10年,也是产业链发生显著改变的10年。国投安信期货化工高级分析师牛卉向中国证券报记者表示,聚丙烯期货上市十年来,产业竞争格局发生了翻天覆地的变化。“这十年间,聚丙烯原料来源更加多元化,煤制烯烃、丙烷脱氢等工艺装置陆续投产,社会资本大量涌入,产业竞争格局发生了明显变化,原先少数生产企业半垄断供应的格局被打破。”

甘肃龙昌石化集团有限公司董事长李龙宝表示:“近十年来,国内聚丙烯行业迎来快速发展,产能从2013年的1322万吨提升至2023年的4000万吨,供给能力不断提升,进口依赖度逐年减弱,原料来源更趋向于多样化,产业升级发展速度加快,企业、地区之间竞争日益加剧。”

产能持续扩张的大背景下,聚丙烯期货的上市给现货市场定价模式带来了根本性变革。

牛卉表示,聚丙烯期货上市之前,市场信息不透明、不对称,存在严重的信息差,一般都是少数生产企业根据库存和市场情况来定价,其他市场参与者以此作为基础进行再次定价。“聚丙烯期货上市后,市场信息可以更加及时、全面地反映到期货价格波动上,价格也更加市场化、透明化、有效化,期货定价因此逐步成为主流。”

回顾行业定价模式改变时,李龙宝说:“以往市场定价通常采用以石化企业为主导、贸易商跟从的传统模式。伴随越来越多的聚丙烯现货市场参与者进入期货市场,期现货市场的联动性越来越强,期货价格渐成现货市场的重要参考因素。”

“当前聚丙烯贸易定价越来越多样化,包括一口价、日内点价、二次定价、远期锁价等等,可以更好地满足上下游企业的个性化需求。”银河期货能化投资研究部周琴表示。与之相伴的,则是原有的现货销售模式被逐渐取代。

牛卉告诉中国证券报记者,目前聚丙烯现货销售定价不再局限于上游企业的挂牌、竞拍、月结等传统模式。此外,依靠信息差,囤货赌价格单边上涨的简单粗暴的盈利模式已被逐步替代。

成管理风险“必备”工具

行业竞争和价格波动的加剧,使得风险管理的重要性愈发凸显,也促使越来越多的产业企业将目光投向日益成熟的聚丙烯期货,并将其运用在现货经营的各个环节。

东华能源股份有限公司聚丙烯事业部吴勇介绍,聚丙烯市场现在“期货盘面+基差”的定价模式,逐渐弱化了上游石化企业定价权,使得贸易方式更加灵活,信息差的消失也使得中下游企业更加倾向于基差贸易、含权贸易和点价交易模式,通过期货、期权等金融衍生品工具,中间商可以在很大程度上规避行情大幅波动风险,下游企业也能够在一定程度上降低采购成本。

牛卉也认为,含权贸易模式可以同步解决上游企业的库存以及下游企业的成本风险管理问题,可以说是疏通了产业链的循环通路。

周琴还总结了产业企业参与聚丙烯期货的三点显著变化:一,中游企业参与衍生品市场最多,使用衍生品的模式更加多样化,一些大型贸易商积极向产业综合服务商转变,开始承接上下游客户风险管理的需求;二,越来越多下游企业能够接受期货进行风险管理,尤其是点价交易越来越得到普及;三,上游企业利用衍生品的意识也在逐渐加强,与贸易商的贸易也更多嵌入期货衍生品,比如保价交易。

在采访中,李龙宝重点介绍了期货帮助龙昌石化集团实现稳健运行的效果。“印象最深的是2020年2月初,受全球公共卫生事件影响,聚丙烯期货价格从春节前的7300元/吨一路下行至5658元/吨,给产业链企业经营带来了严重冲击,而正是因为期货的存在,让我们实体企业在风险来临时可以做到自保。”

据他介绍,此后龙昌石化集团一直注意将聚丙烯期货运用到现货经营之中。比如在向下游客户进行远期销售的过程中,配套使用期货对相关头寸进行套保,既能锁定收入,也能帮助下游客户以合适的价位拿到货源,达成了产融结合的双赢局面。

期现结合具有较好发展前景

聚丙烯期货对现货产业带来巨大变化的背后,离不开交易所持续优化完善相关措施。多位受访人士认为,未来聚丙烯期货和期权在服务产业方面仍有很大空间,建议交易所等多方继续加大普及力度,让更多企业能够参与进来。

就聚丙烯交割层面而言,2016年至今,大商所根据聚丙烯现货市场发展趋势、产业格局变化等客观实际,实施了包括增加江苏、重庆等地为交割区域,优化山东、江苏等地升贴水设置,引入厂库制度和交割品牌制度等在内的多项措施,有效保障了聚丙烯期货市场的稳健运行和功能发挥。

东华能源作为最早获批大商所免检交割品牌的企业之一,以及大商所的指定交割厂库,对上述措施带来的便利有很深切的体会。吴勇认为,在国际、国内市场竞争激烈,上游石化企业加工利润萎缩的背景下,厂库交割和品牌交割的实施给企业参与套期保值提供了极大的便利性,不仅降低了交割成本,也提高了效率,为企业参与市场竞争提供了强有力的支撑。

在业内人士看来,产业在运用聚丙烯期货工具方面,未来仍有很大提升空间。从产能角度而言,周琴认为:“未来两年,聚丙烯市场仍将处于大扩产能周期中,在此大背景下,产业链企业利润将承压,风险管理诉求也会提高,对企业来说,采用期现结合方式将具有较好的发展前景,场内期货和期权仍有大的发展机遇。”

吴勇认为:“在贸易摩擦和地缘局势扰动等不确定性因素增加的背景下,未来聚丙烯市场可能会面临更大的波动和挑战,充分运用期货、期权工具来规避行情波动风险,成为大多数产业客户的选择,期现结合的贸易方式将在很长一段时间里占主导地位。”

牛卉更是直言:“在竞争加剧的未来,期货和现货结合的深度必然将得到加强,没有参与期货的现货产销模式将很难在竞争中获得有利地位”。

吴勇同时建议,期货市场可以从三方面发力更好地服务聚丙烯产业链。首先,强化培训和宣传,让聚丙烯产业链企业更好地了解期货市场功能和作用,提高企业风险管理意识和运用期货市场的能力;其次,深入产业链各个环节,包括生产、加工、流通、消费等,了解各环节需求和痛点,丰富风险管理工具,优化交易机制,提高市场效率;第三,持续做好市场监测和风险管理,确保市场平稳运行,同时还要加强信息传播,帮助产业链企业更好地了解市场情况,以做出更合理的经营决策。

编辑:冀文超
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容