监管部门近日披露银行业不良资产情况。根据国家金融监督管理总局发布的数据,2023年末,银行业金融机构不良贷款余额3.95万亿元,较年初增加1495亿元;全年处置不良资产3万亿元。市场研究机构分析,综合考虑银行业、信托业的不良资产以及债券违约和展期的情况,预计2024年不良资产市场的供给仍将会保持平稳并且有所上升的趋势。

中国信达研究部首席不良资产研究员王洋分析,预计2024年不良资产市场供给将继续增加。一是中小金融机构加快推进改革化险,加快处置存量不良资产;二是《商业银行金融资产风险分类办法》要求商业银行对承担信用风险的全部表内外金融资产开展风险分类,存量业务于2025年底前重新分类,将促进商业银行隐性不良资产显性化;三是房地产及关联行业风险逐步出清,不良贷款生成速度依然较快;四是信托等非银行机构仍处于风险加速释放期,将更多借助资产管理公司处置风险。

加快处置不良资产的重要性日益凸显。中央经济工作会议提出,要统筹化解房地产、地方债务、中小金融机构等风险,严厉打击非法金融活动,坚决守住不发生系统性风险的底线。金融管理部门也多次强调,坚持市场化、法治化原则,把握好时度效,有序推进中小金融机构改革化险,一视同仁满足不同所有制房企合理融资需求。此外,强调化解存量地方债务风险,严控新增债务。因此,市场预计今年不良资产处置将保持一定的力度。

不良资产市场供给规模的增长无疑也为市场机构提供了良好的发展机遇。中国信达2月初召开的2024年工作会议提到,将聚焦主责主业,积极稳妥防范化解金融风险,切实加强对重大战略、重点领域和薄弱环节的优质金融服务,加快经营模式转型升级;中国东方2024年工作会议要求公司上下要把握发展机遇,准确识变、主动求变,奋力完成全年目标任务,助力经济社会高质量发展;长城资产2024年工作会议要求全面落实公司发展规划和高质量发展行动方案,逐步完善经营模式,确保功能定位更加突出,经营效益合理增长。此外,1月26日正式揭牌的中国中信金融资产,在1月26日至27日举行了揭牌后的首次年度工作会议。中信金融资产党委书记、董事长刘正均在会上表示,要全力做好年度各项工作落实,努力打造改革化险标杆和样板。

如何提高金融资产管理行业对不良资产的盘活处置水平?王洋认为,当前,银行业不良资产批转市场竞争仍然激烈,但竞争策略有所改变,更加关注风险实质化解而非市场份额争夺:一是不良资产处置中对外转让方式的比例降低,更加关注底层资产价值和流动性;二是中小银行不良资产处置是银行改革化险的关键环节,资产管理公司在监管政策支持下,大量采取结构化交易、收购及委托、分期付款等创新处置模式,与银行共同化解风险,而不再是收购后独立处置;三是资产管理公司将不良资产收购作为参与问题机构重组重整业务的主要手段之一,围绕归集特定标的不良债权开展主动收购,并依据对后续重组重整的价值判断作出收购决策。

风险化解的更高要求也考验着市场参与各方的能力。对于银行业来说,需要在新的市场环境中提高处置不良资产的效率。中国银行研究院研究员李一帆认为,银行要加强科技赋能,在监管合规前提下将大数据、人工智能等技术应用于不良资产处置流程,提高不良资产处置效率;结合自身战略和发展需要,积极探索拓宽不良资产承接机构的类型和范围,积极推广资产证券化、资产收益权转让、债转股等多元化、市场化的处置工具,通过综合运用多种手段防范和化解不良资产风险。

编辑:冀文超
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容