央广网北京3月25日消息(记者 冀文超)根据中国期货业协会官网近日公布的中期协字〔2024〕23号罚单,时任广州金控期货有限公司(下称“广州金控期货”广州金控期货)从业人员周芹昌,私自向客户推介购买私募基金,并签署协议承诺保本,受到福建证监局监管警示。中国期货业协会给予其“训诫”的纪律惩戒。

截图源自于中国期货业协会官网

根据福建证监局官网,2023年4月28日,福建证监局除发布监管警示函点名广州金控期货时任从业人员周芹昌外,还发布了一则监管警示函点名广州金控期货福州营业部,提及营业部个别员工存在私自向客户推介购买私募基金,并签署协议承诺保本的行为违规行为,“反映出营业部合规管理不到位,内部控制存在缺陷,违反了《期货公司监督管理办法》(证监会令第155号)第五十一条规定。”

值得注意的是,广州金控期货近年来多次发生违规事项。

根据广东证监局2023年7月26日披露的《关于对广州金控期货有限公司采取责令改正措施的决定〔2023〕90号》,2022年4月7日,广州金控期货飞创极速交易系统发生持仓数据异常,但未向广东证监局报告。2023年7月21日,广东证监局决定对广州金控期货采取责令改正的行政监管措施,要求其高度重视,制定切实有效的整改方案,进行限期整改并报送整改报告。

广东证监局2022年06月22日披露的《关于对广州金控期货有限公司采取责令改正措施的决定〔2022〕80号》显示,广州金控期货存在两个问题:一是未对公司投资项目进行风险管理,内部控制、风险管理不到位,不符合《期货公司监督管理办法》(证监会令第155号)第五十六条的规定;二是自有资金投资不符合《期货公司监督管理办法》第五十五条的规定。根据相关规定,广东证监局责令其改正,要求其高度重视,严格追究相关人员责任,加强内部管控,依法合规开展业务。

编辑:杨柳青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容