中国证券报记者从业内独家获悉的两则关于量化行业的最新行业重要动态显示,经多个消息源证实,近期监管层多维度摸底头部量化机构,调研的情况涉及管理规模、量化方法论、策略模型等多个方面。此外,多家一线量化私募还确认,当前具有DMA业务的私募管理人备案新量化产品时,须向有关部门签署承诺,在DMA策略产品线做到“三个不新增”。

  摸底头部量化私募

  3月22日,一则关于“近期监管部门实地摸底国内头部量化私募”的消息在业内传播,对此,记者向多家量化私募进行求证了解到,相关消息属实,但更多只是座谈、走访和调研性质。此外,也有一家头部量化和一家中型量化表示,目前并未接到相关实地摸底的通知,“近期的监管调研可能暂覆盖到部分头部量化”。

  有百亿级量化私募知情人士表示,近期监管层相关调研,每家机构了解的情况可能各有不同,大致应当涉及量化私募的管理规模、量化方法论、策略模型、收益来源、风控机制、客户端等方面的情况,以及春节前后量化模型的交易运行、量化DMA策略的波动原因等较为全面的情况。

  此外,多家一线量化私募也对于相关消息向记者进行了回应。一家头部量化和一家中型量化机构表示,目前并未接到相关实地摸底的通知。而上海另外一家百亿级量化私募创始人表示,监管摸底的消息属实,但具体调研沟通的内容不便透露。

  有业内人士表示,自去年9月程序化交易受到监管部门重点关注之后,监管部门对于量化的关注就开始明显加强。随着相关规则的进一步明确,监管的优化调整将有助于量化行业行稳致远。

  DMA策略“三不新增”

  值得注意的是,记者独家获悉,当前具有DMA业务的私募管理人备案新量化产品时,须向有关部门签署承诺,在DMA策略产品线做到“三个不新增”。

  具体而言,一是不新增新的合约,即涉及DMA策略的收益互换到期后不再展期;二是不新增投资人,即过往未投资过DMA产品的投资人,不允许向其出售DMA产品;三是不新增募集规模,即保持DMA策略存量规模不变,不再新增。

  对此,上海有百亿级量化私募创始人向记者证实了上述消息。近期公司在向有关部门备案DMA策略之外的新量化产品时,须向相关部门签署上述承诺。而上海一家以DMA策略见长的中型量化私募市场渠道负责人也向记者表示,上述消息属实,“这也是最新出来的监管指导”。

  此前,针对媒体报道私募基金DMA业务收紧的消息,证监会日前回应称,多空收益互换(DMA)是私募基金与证券公司开展的市场中性策略交易,私募基金多头选择一篮子股票,同时使用股指期货套期保值,获得对冲后的选股收益。前期,私募基金因策略原因在市场波动过程中出现了部分净值回撤,证券公司和私募基金等主动加强风险防控,稳步降杠杆、降规模,风险得到了一定程度消化。根据中证机构间报价系统股份有限公司数据,春节后开市以来DMA业务规模稳步下降,日均成交量占全市场成交比例约3%。DMA业务平稳降杠杆,有助于市场风险防控,有利于市场的平稳健康运行。下一步,证监会将对DMA等场外衍生品业务继续强化监管、完善制度,指导行业控制好业务规模和杠杆,严厉打击违法违规行为,维护市场平稳运行。

  有助于行业行稳致远

  因春节前量化行业在量化指增、量化全市场选股、量化DMA等策略线上的巨幅回撤,近期量化私募行业还出现了“多家一线量化私募机构出现人员裁撤”的传闻。

  根据某头部券商的一份托管数据,截至2月8日,该机构监测到的17家百亿级量化私募中证500量化指增产品1月1日至2月8日的超额收益均低于-4%。在全部跑输对标指数的同时,多家百亿量化在截至2月8日的年内亏损幅度,更已超过15%。其中,启林投资、龙旗科技(603341)、宽投资产等机构的中证500量化指增产品1月份至2月初的亏损幅度排名居前;个别私募在这段不到一个半月的时间内,亏损幅度甚至超过20%。而在春节之后的近一个月左右时间内,也仍然有少部分头部量化私募未能跟上市场反弹的脚步,在超额收益方面表现依旧“拉胯”。

  业内人士表示,回顾2016年以来国内量化私募行业逐步发展壮大的历史,本轮头部量化私募在主流策略线上的“史诗级大回撤”,几乎堪称行业性“翻车”,部分资管端、自营端受伤较重的机构在公司运营上可能因此出现较大压力。

  在此背景下,近日有业内传闻称,300亿量化巨头启林投资近期正对投研团队进行“大幅度人员优化”。对此,启林投资方面向记者简短回应称,“该消息不属实”。

  与此同时,记者还最新了解到,上海某规模在30亿到50亿元的中型量化私募,已经将其IT团队由十几人压缩至3人。上海某百亿私募知情人士在向记者证实这一消息时表示,“IT团队是一家量化管理人最为核心的团队之一,人员出现如此大的裁撤,可能与这家中型量化前期的亏损或资管端的萎缩有关”。此外,据其了解,近期上海量化私募行业同样还有其他私募在进行幅度不等的人员优化。

  业内人士表示,经过本轮行业性波动的洗礼之后,量化行业或将进入真正的“高质量发展”阶段。监管的良性引导和管理人之间的良性竞争,将有助于这一行业行稳致远,从而与资本市场共同长期健康发展。

编辑:杨柳青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容