央广网北京3月26日消息 3月26日,商务部副部长郭婷婷在国新办举行的新闻发布会上介绍,2023年,中国跨境电商进出口2.38万亿元人民币,增长15.6%,占外贸进出口比重达5.7%,已经成为中国外贸发展的一个重要有生力量。

郭婷婷指出,近年来,中国政府持续推动制度、管理和服务创新,促进跨境电商健康持续快速发展。

一是坚持试点先行。自2015年起,商务部先后设立了165个跨境电商综试区,鼓励各试点在监管、标准、信息化等方面积极探索创新,已经逐步构建起以“六体系两平台”为核心的制度框架。目前,综试区内企业的跨境电商贸易规模占全国比重超过95%,试点是卓有成效的。

二是完善支持政策。商务部会同有关部门,坚持问题导向,持续完善支持跨境电商发展的政策体系,累计出台近200项政策措施,形成近70项成熟经验做法。今年,针对行业集中反映的问题和困难,商务部正在积极研究,将尽快出台支持跨境电商发展的实施意见。

三是推动监管创新。针对跨境电商“小批量、高频率、碎片化”的特点,推动创设5种专属监管方式,适用B2B(企业对企业)、B2C(企业对消费者)等不同交易场景。同时,税务方面的无票免税、外汇方面的动态核查等监管创新都受到了企业广泛欢迎,有力支持了跨境电商发展。

四是便利零售进口。近年来,商务部与有关部门一道,积极优化完善跨境电商零售进口政策措施,不断完善税收优惠安排、量身制定监管措施、持续加强消费者权益保护,促进行业健康规范发展。2023年,我国跨境电商零售进口金额超1400亿元,已成为境外消费品进入中国市场的一个重要渠道,对于更好满足消费者需要发挥了积极作用。

郭婷婷表示,下一步,商务部将会同相关部门继续扎实推进跨境电商综试区建设,持续完善配套政策,提升监管便利化水平,加快构建适应跨境电商发展需要的产业链和生态圈,促进跨境电商高质量发展。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容