日前,中国人民银行官网公布已注销许可支付机构名单,深圳市银联金融网络有限公司(银联商务股份有限公司的子公司,以下简称“深圳银联金融网络”)成为今年第二家牌照注销的支付机构。

  3月25日,银联商务股份有限公司(以下简称“银联商务”)对《证券日报》记者回应称,银联商务具有全国性的全牌照支付业务资质,且在全国各地都有分支机构,相关子公司牌照注销后,业务预计将由银联商务当地分公司全面承接。

  从行业来看,截至目前,累计已有87家支付机构离场。

  支付牌照注销早有端倪

  资料显示,深圳银联金融网络为银联商务的全资子公司,于2011年取得《支付业务许可证》,业务范围为广东省内开展银行卡收单业务。

  事实上,深圳银联金融网络注销牌照早有端倪。早在2021年12月22日,人民银行发布非银行支付机构《支付业务许可证》续展公示信息(2021年12月第三批),在6家支付机构中止续展审查机构中,就包括深圳银联金融网络。彼时的续展公告信息显示,因存在《中国人民银行行政许可实施办法》第二十四条规定的情形,人民银行决定中止对深圳银联金融网络等公司《支付业务许可证》续展申请的审查。

  需指出的是,彼时同时中止续展审查的还有另一家“银商系”支付机构宁波银联商务有限公司,该公司已于去年9月份主动注销支付牌照。

  “银商系”旗下拥有多张支付牌照。除了已经注销的深圳银联金融网络、宁波银联商务有限公司,还包括广州银联网络支付有限公司、北京银联商务有限公司、北京数字王府井科技有限公司等。

  “为响应监管要求,银联商务从2022年开始就陆续整合持牌支付机构股权事宜。”在博通咨询首席分析师王蓬博看来,《非银行支付机构监督管理条例》将在2024年5月1日起施行,根据相关规定,同一股东不得直接或者间接持有两个及以上同一业务类型的支付机构10%以上股权或者表决权,同一实际控制人不得控制两个及以上同一业务类型的支付机构。这或是“银商系”旗下机构整合或者注销支付牌照的原因。

  支付牌照数量缩编

  事实上,注销支付牌照的不止深圳银联金融网络一家机构。据3月15日人民银行公示信息显示,上海纽斯达科技有限公司(以下简称“纽斯达科技”)已经申请注销支付牌照,这也是今年首张被注销的支付牌照。

  公开资料显示,纽斯达科技成立于2006年11月份。其支付牌照类型为预付卡发行与受理,业务覆盖范围为上海市,牌照有效期至2026年12月份到期。

  记者注意到,近年来,支付牌照中预付卡类牌照一直处于优胜劣汰阶段。自从2011年5月签发首批第三方支付牌照算起,在过去十多年的时间,央行总计发出271张支付牌照。截至3月25日,支付牌照已减少至184张,累计注销了87张。2018年至2023年,支付牌照注销数量分别为9张、1张、4张、9张、23张、15张。其中,预付卡类业务机构占比超八成。比如,2018年共计有9张支付机构牌照注销,均为预付卡发行与受理牌照。

  “预付卡机构主动注销支付牌照,是该细分市场优胜劣汰的体现。由于市场竞争及移动支付发展等原因,行业内很多中小支付机构特别是预付卡业务类型机构,面临‘盈利弱、转型难’等问题。预付卡业务是有需求场景的,比如礼品卡等,但从实际情况看,预付卡类业务只有在大型互联网平台等能够掌控场景的机构旗下,才能更好地发挥辅助和协同的作用。这也使业务类型中仅有单一省市的预付卡发行与受理的支付机构生存艰难,优胜劣汰在所难免。”王蓬博说。

  星图金融研究院研究员黄大智对《证券日报》记者表示:“严监管已成为行业常态,预计支付行业洗牌仍会持续,这主要表现在两个方面:一方面是支付机构为合规而主动退出旗下多余的支付牌照;另一方面则是一些机构盈利不善,选择主动注销牌照,退出支付行业,特别是一些预付卡牌照表现尤其明显。目前,第三方支付机构发展正在经历大浪淘沙阶段,积极进行合规化和企业数字化服务改造的机构未来才能获取更大的发展空间。”

编辑:杨柳青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容