2023年四季度,中央汇金、国新投资先后宣布增持ETF。究竟加仓了多少?近期,随着公募基金2023年年报披露基本结束,这两大机构的重磅动作得以曝光。

中央汇金大手笔加仓

Wind统计的上市基金前十大持有人数据显示,截至2023年年末,中央汇金投资有限责任公司、中央汇金资产管理有限责任公司、华夏基金-汇金资管单一资产管理计划、易方达基金-汇金资管单一资产管理计划合计重仓持有了506.97亿份上市基金。

具体来看,中央汇金投资有限责任公司是9只ETF的前十大持有人,共重仓持有401.3亿份,持有最多的是华夏上证50ETF,共持有123.61亿份,以该基金2023年年底的净值估算,中央汇金共持有约292亿元;其次是华泰柏瑞沪深300ETF,共持有62.47亿份;易方达沪深300ETF紧随其后,持有份额为61.46亿份。此外,中央汇金投资有限责任公司还持有52.32亿份华安上证180ETF,对华夏沪深300ETF、嘉实沪深300ETF、国泰上证180金融ETF的持有份额也超过20亿份。

与2023年中报披露的数据相比,中央汇金投资有限责任公司2023年下半年增持份额最多的四只基金分别是华夏上证50ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、嘉实沪深300ETF、华夏沪深300ETF,分别增持了56.15亿份、38.23亿份、25.99亿份、28.93亿份。

华夏基金-汇金资管单一资产管理计划是27只上市基金的前十大持有人,共重仓持有42.06亿份。相比于中央汇金投资有限责任公司重仓宽基指数ETF的风格,华夏基金-汇金资管单一资产管理计划的持仓以行业主题ETF为主,持有份额最多的5只基金分别是易方达沪深300医药卫生ETF、华夏中证细分食品饮料产业主题ETF、华宝中证医疗ETF、华夏国证半导体芯片ETF、鹏华中证细分化工产业主题ETF。

中央汇金资产管理有限责任公司是5只上市基金的前十大持有人,共重仓持有36.83亿份。包括汇添富中证800ETF、易方达深证100ETF、嘉实沪深300ETF、易方达创业板ETF、汇添富MSCI中国A50互联互通ETF。

易方达基金-汇金资管单一资产管理计划是6只上市基金的前十大持有人,共重仓持有26.79亿份。

国新投资持仓曝光

2023年12月1日,中国国新控股有限责任公司发布公告,旗下国新投资有限公司于当天增持中证国新央企科技类指数基金,并将在未来继续增持。

Wind统计的上市基金前十大持有人数据显示,截至2023年年末,国新投资有限公司重仓持有5只上市基金,持有最多的是南方中证国新央企科技引领ETF,共10.39亿份。其次是博时央企创新驱动ETF,共持有6.09亿份,以及博时中证国新央企现代能源ETF,共持有1.07亿份,以上均为2023年下半年增持。

此外,国新投资有限公司100%控股的国新新格局(北京)私募证券基金管理有限公司旗下产品也出现在多只上市基金的前十大持有人中。此前,央企科技引领ETF、央企现代能源ETF、央企股东回报ETF批量发行上市,国新央企新发展格局私募证券投资基金是多只央企ETF的第一大持有人。

Wind数据显示,国新央企新发展格局私募证券投资基金重仓持有12只上市基金,持有份额达到20.1亿份。除了央企ETF外,国新央企新发展格局私募证券投资基金还持有0.34亿份华宝标普油气A人民币、0.23亿份华夏中国交建高速REIT和0.18亿份华夏基金华润有巢REIT。

张舒琳

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容