日前,《上海证券交易所2024年为市场办实事项目清单》(以下简称《清单》)正式对外发布。《清单》的第一项是“深化‘开门办审核’,建立‘IPO第一课’制度,就发行上市的监管导向、问询答复要求、纪律与责任等,向新申报企业答疑解惑”。

全面注册制实施以来,为提高上市公司质量,监管部门严把市场“入口关”,压实各方责任。但是,“带病闯关”等现象仍然存在,对市场的健康、稳定、有序发展带来不利影响。基于此,笔者认为,建立“IPO第一课”制度非常有必要。

首先,建立“IPO第一课”制度,有利于加深新申报企业对“申报即担责”的认识。

随着我国多层次资本市场日益完善,市场参与主体数量稳步提升。然而,有的企业仍未正确理解上市的意义,甚至有企业上市就是为了“圈钱”。对此,最近一段时间,监管部门多次做出提醒,比如,3月6日,证监会主席吴清在十四届全国人大二次会议经济主题记者会上表示,企业IPO上市绝不能以“圈钱”为目的,更不允许造假、欺诈上市。

所以,有必要通过建立“IPO第一课”制度,将为什么要上市、拒绝欺诈上市、“申报即担责”等说清楚、讲明白,让企业对上市有敬畏之心。

其次,明确对于问询答复的要求,能够让企业既快又好地答复监管问询,在“一问一答”间可以辨别优劣。

在企业申报IPO之后,会经历一轮、两轮甚至多轮问询,这是审核机构和上市委员会进行审核判断的重要基础。同时,监管部门和市场各方可以通过对问询的答复来了解企业,判断企业的优劣;企业则可通过回答问题向市场各方更好地“介绍自己”。

但从实际情况来看,企业在回复发行上市问询时仍存在一些问题,比如,有的回复没有针对性回应问题的关键点;有的回复依据和理由不充分,客观性和准确性存在疑问;有的回复过于冗长,一些关键内容被淹没其中。

所以,有必要通过建立“IPO第一课”制度,告知企业怎么做“问答题”。

第三,宣讲纪律与责任,警醒新申报企业要遵纪守法。

“IPO第一课”直面新申报企业的控股股东、实际控制人、董事长、总经理等“关键少数”,通过督促他们系统进行法律法规、证券市场方面的知识培训,推动形成遵纪守法的市场秩序。

不管是从新申报企业还是已经上市的公司情况看,当前仍存在一些违法违规行为,一些公司声称“不了解相关法律法规,希望从轻处罚”。所以,有必要通过建立“IPO第一课”制度,让“关键少数”懂法、守法,讲规矩、守纪律,切实担起责任。

上市是企业发展的一个新起点。在上市之前,企业需要做好充分的准备,学好“IPO第一课”正是其中重要一环。希望新申报企业都能好好学、认真学,争做资本市场的“好学生”。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容