清明假期即将来临,踏青出游热度不断走高,一波清明小长假“别样经济”悄然来袭。数据显示,今年清明假期全国出游人数同比涨幅较大,赏花游、踏青游、美食游等成为热点。有的景区还推出“清明集市”、放飞涂鸦风筝、清明种柳等活动,更好满足游客需求。

一年一清明,一岁一追思。慎终追远、寄思先贤是清明节的民风厚德。恰逢天气转暖、春回大地,小长假又催生出更多样、更有趣的玩法,除了赏花、采茶正当时,自驾、骑行等也成为热门出行新方式。

清明在即,各地市民紧锣密鼓筹备假期行程,踏青出游热度不断走高,一波清明小长假“别样经济”悄然来袭。

文明祭祀蔚然成风

在这个缅怀故人的时节,记者走访发现,随着“绿色祭扫”观念渐入人心,市民采用绿色文明的方式祭扫已十分常见,文明祭祀蔚然成风。

“为倡导文明祭祀,清明节期间我们公墓准备了鲜花等祭品,换取家属手中的纸钱和鞭炮,倡导鲜花献故人,寄托哀思文明扫墓。”重庆永川白塔福寿园副经理丁小珊今天向记者表示,为应对清明祭扫,园区积极推广网络祭扫、代客祭扫等服务,广泛宣传殡葬相关政策。

“用鲜花祭祀,既环保又有仪式感,也可以表达我们对故人的思念。”正在选购花篮的市民刘女士这样对记者说。

丁小珊表示,如今,“云祭扫”这种方式也越来越被大家接受,家属在外地来不了,园区就会按照家属的要求用鲜花祭奠他们的亲人,对寄存室进行清扫、念祭文,表达对逝者的思念之情。

“随着近几年持续宣传清明文化,越来越多的人开始自觉加入文明祭扫的行动中来。”重庆福果山生命纪念园常务副总经理李悦介绍,除了宣传文明祭扫理念之外,园区内还采用网格化管理,安排专人进行劝导,引导市民绿色低碳祭拜。

据了解,清明假期,重庆多个红色旅游景区都将开展英烈祭奠活动,游客可前往重庆歌乐山烈士陵园、重庆红岩革命纪念馆、潼南杨闇公故里景区、铜梁邱少云烈士纪念馆等景区参观祭奠。此外,重庆还将举办“红岩英烈诗歌朗诵会”“‘云’祭扫”“我为烈士墓碑描红”等活动,缅怀革命先烈、传承红色基因。

旅游平台订单翻倍

记者从多家旅游企业了解到,今年清明假期全国出游人数同比涨幅较大,赏花游、踏青游、美食游等成为热点。

3月以来,全国“赏花经济”“春日经济”热度持续攀升。随着清明小长假临近,多家旅游平台近日发布数据显示,今年清明假期的旅游热度远超往年同期,部分平台订单数量与去年同期相比,已经实现翻倍增长。

飞猪于近期启动的“春日赏花季”专题促销,吸引了数以千计的酒店通兑、线路游套餐等商品参与,因高性价比而受到消费者追捧,如拈花湾2天1晚住宿套餐、锦江全国4000+店2晚通兑套餐等,均热卖数千件。

除了赏花,采茶也正当时。飞猪数据显示,清明假期包含沉浸式体验的“采茶游”、研学茶文化的“问茶游”正在走热,预订量大增。

记者在采访中发现,本地游在清明小长假也呈现出一派火热的局面。在重庆,各家旅行社的短线游产品纷纷预订爆满。与此同时,重庆主城周边区县的农家乐亦成了不少市民踏青休闲的首选。与旅游、休闲相关的租车、户外用品行业的经营者在此间觅得商机,重庆大部分汽车租赁公司的旅行车均已告罄,轿车也租出大半,不少租赁公司租价上浮了两成左右。

为应对清明出行客流高峰,多地交通运输部门围绕热门景点、线路增开了郊游专线、赏花专线。铁路部门也开通一系列旅游专列,通过不断深化“高铁+旅游”模式,进一步满足旅客需求。重庆火车站预计,假期客流量将达去年同期两倍以上,乘坐高铁“快旅慢游”成为今年春游赏花的新时尚。

“请三休八”拉动消费

清明节放三天假,不少上班族选择前后拼假拉长假期。数据显示,“请三休八”的国内往返机票订单显著增长。

重庆市民彭东选择先休五天年假,加上清明假期,拼出八天长假,从容地来一趟长线出境游。“一直想去感受一下东南亚风情,购买一些外国的土特产,这次终于可以如愿以偿。”他说。

随着各地人员流动日渐频繁,带动各地特色美食不断“出圈”,一些带有地方特色的小众清明时令美食、习俗受到消费者追捧。比如近年来,青团等传统美食逐渐风靡,一些地方把传统青团的主材浆麦草替换成当地特有食材,也别有一番风味。

因一碗麻辣烫而爆火的甘肃天水,其旅游热度不减。旅游平台数据显示,清明假期,天水旅游订单量同比增长超21倍,其中00后游客占比近一半。

来自重庆的刘丹丹告诉记者:“去年追随潮流去淄博吃了烧烤,今年清明假期一定要去天水吃麻辣烫,已经做好了详细的旅行攻略,放假就出发。”

今年清明假期,重庆一些乡村旅游景区便将美食作为主打产品。涪陵区蔺市镇泡桐村国际生态农业旅游示范区,推出系列特色青团供踏青游客免费品尝。榨菜青团、辣条青团、咸鸭蛋青团、辣子鸡青团应有尽有。景区负责人称,除了品尝青团,还将推出“清明集市”、放飞涂鸦风筝、清明种柳等活动,更好满足游客需求。

清明假期也带动了本地消费市场。“我每年清明节都会去菜市场买清明菜,为家人们做清明粑。”重庆市民陶弘琴告诉记者,清明菜是清明节前后上市的时令野菜,一般只有四五月份的时候才有,而且清明菜在清明节前后食用味道是最佳的,否则过嫩或者过老口感都会变差。(李国)

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容