随着入境游旅客的增多,外语导游出现紧缺,部分小语种外语导游日薪甚至超过一千元。

胡孔智是安徽当地的一名英语导游。上午十点,他带领来自爱尔兰的一家六口,抵达了第一站——安徽黟县的宏村。他表示,宏村有800多年的历史,称得上是研究徽派文化的“活化石”。

在导游与这家爱尔兰人有来有往的交谈中,建筑背后的历史文化得以传播。白墙青瓦飞檐、小桥流水人家,独特的徽派景致,给外国游客留下了独特的古镇印象。

爱尔兰游客 Evgeny:这里的建筑非常独特且美丽,让人可以平静下来,感觉很舒服。

逛完宏村后,这家爱尔兰人登上了被称为“天下第一奇山”的黄山。在“五绝”之一的迎客松前,留下了一份珍贵的旅行记忆。

导游 胡孔智:没有休息过。从2月底开始到现在,基本上都处于比较忙碌的状态,1个月基本上要带六七个团队。

在上海,导游张俊表示,现在只打卡著名景点,已经无法满足外国游客的需求。他们更愿意走街串巷,深入城市,观察当地人的生活方式。

据了解,目前英文导游的单日收入在400元到600元,比中文导游多100元到200元不等。像俄语等部分小语种导游,单天收入可以达到千元以上。为此,不少旅行社将外语导游招聘也提上了日程。

某国际旅行社总经理 徐黎霞:1到4月份,我们目前接待了约240个团,大概10个英文导游。但在旺季的时候远远不够用,希望能达到15个到20个的储备量。

编辑:黄昂瑾
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容