(原标题:央行平价续作1250亿元MLF,机构预计降准时点或大幅后移丨火线解读)

基于总体政策目标,年内降准降息或仍存一定落地空间。一是降准时点或大幅后移,四季度存在落地可能。二是结合内外因素,降息的实施条件也正逐步积累。

人民银行5月15日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,当日人民银行开展20亿元7天期逆回购操作和1250亿元中期借贷便利(MLF)操作,中标利率分别为1.80%、2.50%,与此前持平。

Wind数据显示,当日有1250亿元1年期MLF和20亿元7天期逆回购到期,因此当日实现零投放零回笼。

不“降息”!央行平价续作1250亿元MLF

民生银行首席经济学家温彬及民生银行研究院金融市场研究中心主任张丽云指出,在连续两月缩量续作MLF之后,为配合5月中下旬即将开启的超长期特别国债发行、平抑税期波动等,MLF结束缩量续作。首先,超长期特别国债分散发行对流动性的冲击减弱,短期内降准预期落空,MLF适度操作即可平抑资金面波动。其次,5月为缴税大月,MLF结束缩量也有助于平稳税期资金面扰动。此外,从国外形势看,美元指数延续高位运行,人民币仍存一定贬值压力,短期内维持政策利率水平稳定或是最优选择。

东方金诚指出,5月MLF操作利率不变,符合市场普遍预期。主要原因有两个:一是近期市场利率全面下行而且已较大幅度向下偏离政策利率中枢,当前不具备下调政策利率的市场环境;二是一季度经济增长超预期,近期宏观数据偏强,当前处于政策效果观察期,降息的迫切性不高。

MLF后续仍有望转向加量续作

不过,东方金诚指出,当前及未来一段时间物价水平偏低,经济增长动能有待进一步改善,未来下调MLF操作利率仍是重要政策选项之一。

此前,央行发布的最新数据显示,4月金融数据超预期回落,新增社融自2005年11月来首次转负。

东方金诚表示,4月金融数据出现剧烈波动,其中新增社融出现罕见的负值。这主要是受信贷资金防空转、政府债券到期和发行节奏等短期因素碰头叠加影响,并不具有趋势性意义;预计5月将恢复正增长,后期有一些月份还会出现同比多增。这意味着尽管近期新增社融数据偏低会影响银行MLF操作需求,但接下来伴随“信贷均衡投放”效应反转,新增信贷有望持续同比多增,而在超长期特别国债发行的同时,专项债发行也会显著提速,预计后期银行对MLF的操作需求将会增加,MLF有望转向加量续作。

机构:降准时点或大幅后移

温彬和张丽云认为,总体来看,为促进物价温和回升、加大对实体经济支持力度,总量型工具的重要性仍在,货币政策将坚持稳健宽松总基调;为稳汇率和防止资金空转套利,降准降息短期恐难以兑现,但伴随条件积累转变,年内或仍有落地可能。央行将密切关注国内经济走势和海外政策变化,灵活有效开展公开市场操作,来保持流动性合理充裕。但伴随内外环境变化,基于总体政策目标,年内降准降息或仍存一定落地空间。一是降准时点或大幅后移,四季度存在落地可能。二是结合内外因素,降息的实施条件也正逐步积累。

中信证券首席经济学家明明认为,货币政策仍然会维持适宜的货币金融环境。具体来看,第一,未来宽财政发力、特别国债供给集中落地阶段,央行仍会维持流动性合理充裕和货币市场利率的平稳运行,预计通过小幅降准或是买卖国债等创新工具来对冲政府债供给压力。第二,当下央行仍然较多关注海外货币政策变化以及国内的降成本诉求,相较于数量端工具而言,存款利率以及LPR利率等价格端货币工具可能有进一步调降的空间。

东方金诚指出,为支持信贷合理增长,配合政府债券顺利发行,也不排除央行三季度实施降准的可能。最后,在5月MLF操作利率保持稳定,近期银行净息差有可能进一步收窄的背景下,5月两个期限品种的LPR报价预计都将保持不变。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容