保交房工作再获积极进展。最新数据显示,自1月下旬至5月16日,在不到4个月的时间内,城市房地产融资协调机制“白名单”项目的贷款审批金额已达9350亿元,全国已有297个地级及以上城市建立了该机制。

今年1月,住房城乡建设部、国家金融监督管理总局联合出台《关于建立城市房地产融资协调机制的通知》,由城市政府主要负责同志任组长,分管城建住房和金融的副市长为副组长,相关部门及金融机构为成员单位,组建工作专班,开展集中办公。

在做好保交房工作、保障购房人合法权益、满足房地产项目合理融资需求的过程中,房地产融资协调机制起到了牵头协调、有力推进的作用,搭建了政银企沟通平台,帮助房企、金融机构实现精准有效对接。

金融监管总局副局长肖远企介绍,“白名单”由房地产项目公司自愿申报,所在城市的区县预审并提出名单,协调机制组织甄别审查,符合条件与标准的纳入“白名单”。商业银行要积极与协调机制对接,对不同所有制房企的“白名单”项目一视同仁,做到应贷尽贷,建立总行、省分行、二级分支行、经办行四级联动的快速响应机制,采用“评审合一”等模式最大程度缩短业务办理时限。

“工商银行各级分支机构加强与协调机制对接,积极获取项目清单,按照相应条件和标准参与审核把关纳入‘白名单’的项目,建立授信审批绿色通道,确保符合条件的项目能进尽进、应贷尽贷。”工行公司金融业务部相关负责人说,河南信阳某项目于2019年底开工,因销售回款不及预期,建设进度缓慢。今年3月,在当地协调机制下,该项目被推送至工商银行。工行迅速开展现场勘察,与当地协调机制、项目主体、建筑总包等共同磋商,省、市分行联动研讨融资方案,在一个月时间内将1亿元贷款资金投放到位。项目已于今年5月顺利交付,助力市场信心进一步恢复。

对于暂时不符合“白名单”条件的项目,协调机制并未“一刀切”弃之不管,而是督促有关各方研究整改方案,协助其逐步符合条件。

“对暂不符合条件的项目,工商银行及时向企业、协调机制反馈并提出解决方案,目前已累计为近200个项目提出针对性解决方案,帮助近30个项目达到‘白名单’要求并给予支持。”工行上述负责人说。

近期,金融监管总局还将发布《关于进一步发挥城市房地产融资协调机制作用满足房地产项目合理融资需求的通知》,建立健全城市房地产融资协调机制。“要深刻认识房地产工作的人民性、政治性,继续坚持因城施策,以城市为主体、以项目为中心,全力支持应续建项目融资和竣工交付,切实做好保交房工作,保障购房人合法权益。”肖远企说。

“城市政府推动符合‘白名单’条件的项目应进尽进,商业银行对合规‘白名单’项目应贷尽贷,满足在建项目的合理融资需求。”住房和城乡建设部副部长董建国说。

为防范风险,金融管理部门明确提出,商业银行要对“白名单”项目单独建账核算,封闭运作管理,项目间资金不混同,项目资金严禁挪作他用,确保资金用于保交付。

肖远企表示,商业银行要严格审查信贷资金的用途、流向,与借款人约定在贷款银行开立项目资金监管账户,确保项目资本金、贷款发放、支付支用、贷款偿还等通过项目资金监管账户办理。“白名单”项目的预售资金监管账户应开立在主办银行。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容