通过数据看经济,透过经济看发展。当前全国麦收达1.2亿亩,进度过三成半,已进入收获高峰;三澳核电站联网一阶段工程投运;假期临近,五彩绳、香囊、手链等众多端午元素的商品热销海外……多领域数据提振发展信心,中国经济“新意浓”“活力足”,高质量发展扎实推进。

全国麦收达1.2亿亩进入收获高峰

农业农村部最新数据显示,当前全国麦收达1.2亿亩,进度过三成半,已进入收获高峰。

今年“三夏”,全国预计投入各类农机具超1650万台(套)。目前,湖北麦收结束,四川正在扫尾,收获热点已经转到位于黄淮海麦区的安徽、河南、江苏。安徽省小麦面积达4300多万亩,全省计划投入17万台高性能联合收割机,将集中10天完成小麦抢收。

三澳核电站联网一阶段工程投运

今天(6月1日),国内首个民营资本参股投资的民用核电项目——位于浙江温州的三澳核电站联网一阶段工程竣工投运。该工程为瑞安至南雁500千伏线路改接工程,它的投运将构建起三澳核电站接入电网的输电通道,提升浙江清洁能源使用比例。

贵州省铜仁市花滩子水库工程开工建设

昨天(5月31日),国家150项重大水利工程之一——贵州省铜仁市花滩子水库工程开工建设。工程总投资32.17亿元,建成后,预计每年平均发电量达1816万千瓦时,并惠及33.73万人的生产生活。

假期经济火热开启爆款商品热销海外

2024年的端午假期是6月8日—6月10日。随着假期临近,五彩绳、香囊、手链等众多端午元素的商品热销了起来。

在浙江义乌国际商贸城一区的这家店铺里,有数百款五彩绳、手链、香囊等商品,色彩艳丽,分外喜庆,吸引众多采购商驻足洽谈。这些搭配粽宝宝元素设计的五彩绳,因为颜色多样、寓意吉祥,成为2024年端午的爆款,一天最多能销售10万多串。

除了“粽子”系列,“龙舟宝宝”系列也销售火爆,从3月份开始售卖到5月份,销量成倍增长。此外,海外订单也与日俱增。据经营户介绍,3月份开始就接到了不少外贸订单,主要来自欧美地区。相较于五彩绳,红绳搭配生肖龙元素的手链在外贸订单中占比更大。

线下销售热骑行类产品受追捧

据中国自行车运动协会的不完全统计,中国的骑行爱好者在1000万人以上,骑行俱乐部超过16万家,车店超过3万家。“骑行热”持续升温,也带动了消费市场的活跃。

深圳某运动商场自行车运动产品负责人李军尚介绍,他们面向的顾客从小朋友到中老年人都有,年龄层全覆盖。所有产品中,公路车产品2024年的销量增长是最为亮眼的。单车公路车的销量增长超过100%。其中,公路车的头盔、衣服销量增长超过200%。

《“三北”工程补助资金管理办法》印发

财政部、国家林业和草原局日前印发《“三北”工程补助资金管理办法》,规范“三北”工程补助资金管理,2024年新设“三北”工程补助资金,并安排预算120亿元。资金将主要用于林草湿荒一体化保护修复支出、巩固防沙治沙成果支出、沙化土地封禁保护补偿支出等方面。

记者从国家林草局了解到,“三北”工程攻坚战取得阶段性进展,截至2024年5月底,工程区项目已开工40个。

“三北”工程规划73年,从1978年开始到2050年结束,分八期工程建设。目前,正在建设的六期工程是“三北”工程的攻坚战。

46.7%,这是六期工程所占国土面积的比例,覆盖13个省(区、市)、775个县及新疆生产建设兵团。作为攻坚战的三大标志性战役,黄河“几字弯”攻坚战、科尔沁和浑善达克沙地歼灭战、河西走廊—塔克拉玛干沙漠边缘阻击战已全面展开。截至目前,工程区项目已开工40个,完成造林种草2000多万亩。

近半个世纪里,几代人在“三北”工程区内接续奋斗,累计完成造林保存面积4.8亿亩、治理沙化土地5亿亩、治理退化草原12.8亿亩。

工程区内森林覆盖率增幅由5.05%提高到13.84%。同时,工程区内45%以上可治理沙化土地得到初步治理,61%的水土流失面积得到有效控制,4.5亿亩农田得到有效保护。

在“三北”等重点生态工程推动下,我国率先在世界范围内实现了土地退化“零增长”,重点治理区实现从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容