国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会近日发布的数据显示,5月份,制造业采购经理指数(PMI)为49.5%,比上月下降0.9个百分点。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,受前期制造业增长较快形成较高基数和有效需求不足等因素影响,制造业景气水平有所回落。

“5月份制造业运行存在波动,其中有假期因素和外部环境的影响,一定程度上也有前期经济恢复持续承压的延续,但宏观经济运行基础仍然稳定。”中国物流信息中心专家文韬表示。

从供需来看,生产指数为50.8%,比上月下降2.1个百分点,仍高于临界点。新订单指数为49.6%,低于上月1.5个百分点,制造业市场需求有所放缓。

仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟认为,制造业企业生产活动虽然在前期高速增长基础上略有放缓,但仍保持较快速扩张的势头。通用设备、铁路船舶航空航天设备、计算机通信电子设备等行业生产指数连续3个月位于扩张区间,显示出大规模设备更新政策落地快、力度足。

随着近期部分大宗商品价格上涨,制造业市场价格总体水平有所回升。5月份,主要原材料购进价格指数为56.9%,比上月上升2.9个百分点;出厂价格指数为50.4%,比上月上升1.3个百分点,8个月来首次升至扩张区间。

新动能增长势头未改。5月份,装备制造业PMI为50.7%,较上月下降0.6个百分点,但仍保持在扩张区间,且生产指数和新订单指数都保持在52%左右较高水平。高技术制造业PMI为50.7%,连续7个月保持在扩张区间,生产指数和新订单指数分别保持在52%以上和51%以上。

5月份,非制造业商务活动指数为51.1%,与上月基本持平,非制造业继续保持扩张。中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,在假期需求带动下,服务业表现良好,带动非制造业继续平稳增长,商务活动指数连续2个月保持在51%左右。

中国物流信息中心专家武威表示,假日需求释放带动实物及服务消费表现良好,居民线上消费热度较高。新动能发展趋势进一步向好,投资相关活动仍保持较快增长,企业预期维持稳定乐观。5月份,服务业商务活动指数为50.5%,比上月上升0.2个百分点,服务业延续恢复发展态势。(记者熊丽)

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容