财政部网站6月3日消息,为全力支持打好“三北”工程攻坚战,构建稳定持续、保障到位、渠道多元的资金支持和政策支撑体系,经国务院同意,财政部、国家发展改革委制定了《关于财政支持“三北”工程建设的意见》。

财政部自然资源和生态环境司负责人介绍,《意见》中支持“三北”工程建设的主要财政政策包括:一是设立“三北”工程补助资金。中央财政加强资源统筹,优化支出结构,设立“三北”工程补助资金,支持林草湿荒一体化保护修复、巩固防沙治沙成果、沙化土地封禁保护补偿、“产业生态化、生态产业化”示范等。资金聚焦重点、突出难点,强化对重大任务、关键环节的保障力度,提高政策精准性。

二是强化现有财政资金支持力度。加强包括预算内投资在内的财政资金保障力度,推动政策联动。完善天然林和公益林保护修复政策,支持草种繁育,巩固退耕还林还草成果,支持森林质量提升,落实第三轮草原生态保护补助奖励政策,支持森林草原防火和有害生物防治,支持水土保持及小流域综合治理,支持黄河流域生态保护和高质量发展,加大对重点生态功能区的支持力度。中央预算内投资优化专项设置,统筹推进“三北”工程、重要生态系统保护和修复重大工程等建设。

三是健全市场化多元化投入机制。创新财政资金管理机制,调动各方积极性,带动社会资本投入。允许安排地方政府专项债券支持符合条件的项目建设。鼓励金融机构按市场化方式加大对“三北”地区生态保护修复项目融资支持力度。落实森林保险保费补贴政策。

四是落实环境保护税、资源税、消费税、增值税、企业所得税等税收优惠政策;对符合政府绿色采购政策要求的产品,加大政府采购力度。

上述负责人介绍,为全力支持打好“三北”工程攻坚战,按照党中央、国务院决策部署,中央财政以防沙治沙为主攻方向,以打好三大标志性战役为重点,通过统筹存量和增量资金,加大对“三北”工程建设支持力度,新设“三北”工程补助资金,并已在2024年预算中安排120亿元,以后年度结合工作需要统筹安排。资金重点支持实施林草湿荒一体化保护修复,用于退化林修复、退化草原修复、中幼林抚育、湿地保护修复等工作;支持巩固防沙治沙成果,用于新治理沙化土地(人工造林)管护、浇水、补植等,提升林草植被存活率;支持沙化土地封禁保护补偿,对暂不具备治理条件和因保护生态需要不宜开发利用的连片沙化土地依法实施封禁保护;支持“三北”工程“两化”示范,对推动“生态产业化、产业生态化”、引导社会资本采取科学有效方式开展防沙治沙成效显著的地方给予奖补。

编辑:万玉航
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容