前4月全国社会物流总额同比增长6.1%,出口集装箱运价指数持续上涨,国际货币基金组织(IMF)调高中国经济增长预期……近期,多个信号折射出中国经济运行延续恢复态势。专家表示,随着超长期特别国债发行、消费品以旧换新和提振房地产市场政策“组合拳”落地生效,经济回升向好势头将持续巩固。

物流需求稳步增长

物流需求稳步增长是经济向好的一大信号。

中国物流与采购联合会最新发布的数据显示,1月至4月,全国社会物流总额111.9万亿元,同比增长6.1%,增速比一季度提高0.2个百分点。4月社会物流总额同比增长6.6%,比3月提高2.2个百分点。

“综合来看,今年以来物流运行总体稳定,4月实现较快回升。”中国物流与采购联合会表示,下阶段,随着物流领域相关政策、资金支持等逐步落地,行业效益有望改善,物流市场主体活力将进一步激活。

出口集装箱运价指数表现不俗。上海航运交易所数据显示,5月31日当周,上海出口集装箱运价指数(SCFI)为3044.77,与5月24日当周相比,环比上涨12.63%。此外,中国出口集装箱运价指数(CCFI)5月31日当周为1495.98,与上期(5月24日当周)相比上涨7.7%。

上海航运交易所周度报告显示,5月31日当周中国出口集装箱运输市场保持稳中向好的态势,运输需求平稳增长,支撑市场运价持续上行。特别是北美航线和南美航线,由于运输需求增长,市场运价上涨幅度较大。欧洲航线、地中海航线受到经济复苏和地缘因素的影响,运价也在持续上涨。

IMF日前上调今明两年中国经济增长预期。IMF预计中国经济在2024年和2025年将分别增长5.0%、4.5%,与IMF在4月发布的《世界经济展望》报告中的预测相比,上述预测值均上调了0.4个百分点。

仲量联行大中华区首席经济学家庞溟表示,随着前期各项宏观调控政策落地见效,国际组织和金融机构陆续调升对中国经济增长前景预期,这与中国经济增长在世界主要经济体中依然领先的看法是一致的。

地方发力“拼经济”

为巩固二季度经济持续回升向好基础,多地谋划部署更大力度“拼经济”举措。

在扩内需方面,设备更新改造和消费品以旧换新成为重要发力点。例如,深圳5月31日宣布,将安排超10亿元专项资金推动工业企业技术改造,市区联动投入2.6亿元用于汽车“置换更新”补贴,安排1.9亿元用于消费电子和家用电器补贴。

河北省商务厅等18部门于5月22日印发《河北省推动消费品以旧换新实施方案》,顺应消费市场新形势新趋势,落实落细政策举措,逐步建立“去旧更容易、换新更愿意”的有效机制。

在提振楼市方面,多地出台楼市新政。上海5月27日发布《关于优化本市房地产市场平稳健康发展政策措施的通知》,出台调整优化住房限购政策、支持多子女家庭合理住房需求、优化住房信贷政策、支持“以旧换新”以及优化土地和住房供应等九条政策措施;广州5月28日发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,宣布优化调整限购政策。此外,深圳下调个人住房贷款最低首付款比例和利率下限。

向“新”布局也成为多地发展经济的着力点。5月31日,广州发布的《广州市低空经济发展实施方案》提出,到2027年,全市低空经济整体规模达到1500亿元左右。同时,推动广州成为国内首个载人飞行商业化运营城市,建设广州第一个跑道型通用机场,新建5个以上枢纽型垂直起降场、100个以上常态化使用起降点。

专家表示,各地进一步激发有潜能的消费、扩大有效益的投资,推动供给和需求实现高水平的动态平衡,为巩固经济持续向好局面积极作为。

经济增长动力更趋均衡

专家认为,随着各地发力稳经济,以及超长期特别国债发行、消费品以旧换新和提振房地产市场政策“组合拳”落地生效,我国经济回升向好势头将得到巩固。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,随着大规模设备更新和消费品以旧换新政策落地,积极的财政政策靠前发力、力度加大,稳楼市政策效果逐步显现,一系列政策措施有望推动商品消费、投资稳步复苏,内需动能有望进一步增强,外贸表现出韧性,叠加去年同期低基数效应,预计二季度经济增速有望继续回升。

“二季度经济增速有望回升至5.5%以上。”民生银行首席经济学家温彬预测,下阶段,出口仍有望保持韧性,对相关产业链和就业形成提振。政策有望在扩大需求方面逐步显效,叠加去年二季度基数偏低等因素影响,二季度经济增速料加快。

业内人士表示,从增长动能看,一季度经济超预期回升,主要依靠需求端出口回暖以及投资发力,供给端工业较好增长。二季度投资、消费和出口都将有一定程度的回升,经济增长的动力更趋均衡。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容