本报记者 刘琪

5月份金融数据发布在即。《证券日报》记者采访了多位分析人士对5月份新增信贷及社融增量规模进行前瞻。

业界预计,5月份新增信贷规模环比增长,社融增量规模超2万亿元。回顾4月份,当月新增人民币贷款为7300亿元,社融增量为负1987亿元。

东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时表示,5月份新增信贷有望达到1.5万亿元,同比多增约1400亿元。主要原因是二季度“信贷均衡投放”影响反转,当前银行信贷额度较为充裕。另外,上年同期新增信贷基数偏低,也有助于推动5月份新增信贷实现同比多增。

“短期内企业信贷需求可能处于低谷,企业短期贷款和中长期贷款都有可能继续同比少增。因此,5月份票据贴现规模可能仍会较大,票据冲量现象还会较为明显,5月份票据利率延续低位运行,已在某种程度上预示了这一趋势。”王青补充说。

中信证券首席经济学家明明对《证券日报》记者表示,考虑实体融资需求修复进度等因素,预计5月份新增贷款和去年同期水平持平或略弱于去年同期。其中,居民贷款较4月份可能出现环比改善。

财通证券宏观首席分析师陈兴预计,5月份新增信贷1.6万亿元,新增社融2万亿元,M2增速8.2%。

王青预计,5月份新增社融规模有望达到2.3万亿元,同比有望多增约7400亿元。

王青表示,当前政策面的重点是盘活存量贷款,加大对重大战略、重点领域和薄弱环节的支持力度,做好“五篇大文章”。因此,当前及未来一段时间,可适度淡化对信贷总量的关注,重点观察结构性货币政策工具引导金融资源对重点领域有效需求的满足程度,其中包括制造业中长期贷款、普惠小微企业贷款、绿色贷款等的增速。这是今年货币政策“精准有效”的具体体现。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容