中国人民银行上海总部近日发布数据显示,截至4月末,共有1129家境外机构主体进入银行间债券市场;境外机构持有银行间市场债券4.05万亿元,约占银行间债券市场总托管量的2.9%。另据国家外汇管理局数据,4月境外投资者净买入境内债券、股票分别为1247亿元和451亿元人民币。这已是境外机构投资者连续8个月增持中国债券,显示外资配置人民币资产的热情持续高涨。

与此同时,外资在华债券投资类型趋向多元。德银中国投资银行部总经理徐肇廷观察到,除国债和政策性银行债之外的境内债券投资占比由2023年3月份的12%提升至2024年3月份的23%,持有量由3724亿元大幅提升至9200亿元。境外机构银行间市场交易量也明显上升,日均交易量由2023年3月份的617亿元提升至2024年3月份的885亿元。

广开首席产业研究院院长连平表示,2024年,国内外宏观经济和政策呈现一系列变化,有利于债券市场运行向好的因素增多。在有力推动宏观政策的情况下,国内需求将进一步释放,为中国证券市场带来更多的投资吸引力,中国债券市场将成为境外投资者投资的重要选择。

“自去年9月份以来,境外机构连续8个月增持境内债券,4月份境外机构增持境内债券再超千亿元,显示出在内外部积极因素增多提振下,人民币资产的吸引力明显增强,人民币债券配置价值凸显。”东方金诚研究发展部高级分析师于丽峰说。

于丽峰分析认为,一是人民币资产安全性较高,作为避险资产受到境外投资者的青睐;二是国内货币政策保持稳健取向,投资者普遍认为未来人民币债券价格有上涨空间;三是近期经济数据显示国内经济保持回升势头,而海外部分经济体数据走弱,进一步驱动外资增配人民币债券。

更高水平对外开放为外资进入中国市场提供了助力。近日,中国人民银行、香港证监会、香港金融管理局联合发文支持“互换通”机制安排进一步优化,指导两地金融市场基础设施机构推出与国际接轨的标准化利率互换产品,完善存续期管理配套功能,并落地其他系统优化和费用优惠措施等。

外资增持人民币债券仍有较大空间。专家认为,伴随着国内国际宏观政策和经济运行态势的改变、人民币进一步国际化、人民币汇率基本稳定和债券市场扩大开放,中国债券市场对国际投资者的吸引力将与日俱增。

徐肇廷表示,尽管美联储降息预期有较大波动,海外主要经济体显现了超预期的通胀黏性,但海外经济数据目前已有疲软迹象,人民币贬值压力逐渐减弱,中国货币政策将迎来更大空间,从而有望带动短端收益率下行,叠加中国资金成本优势,境外投资者或将加大对中国债券市场的投资力度。

连平表示,迄今为止,境外投资者参与中国债券市场的程度还是大大低于成熟市场和重要新兴经济体。“中国作为最主要的经济体之一,债券市场境外投资者参与的程度相当低,未来具有较大的发展潜力和成长空间。”

人民币债券避险属性也进一步增强了对外资的吸引力。连平认为,人民币债券作为收益率相对较高、稳定性、安全性相对较好的资产,能够丰富资产选择、优化有效投资前沿、分散投资资产风险,降低资产组合的整体波动性,从而成为全球大类资产配置中不可替代的重要类别。

谈及对债市制度建设完善和进一步开放的期待和展望,徐肇廷认为,境外投资者对更加丰富多元的利率对冲工具,例如国债期货等,具有浓厚的参与兴趣。目前境内国债期货市场已具有完备的交易体系、丰富的交易产品以及充足的流动性。若能向境外投资者开放境内国债期货产品,提供更加完善的对冲工具,势必会进一步提高境外投资者对境内债券市场的交易热情。 (经济日报记者 姚 进)

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容