尽管近期降息预期降温,但美股持续回升,逼近前期创下的历史新高。英伟达二季度净利润飙升超600%,“科技七巨头”继续带动美股突破。

在全球PMI回升的背景下,大宗商品的行情也毫不逊色。此前,受纽约铜大逼空、宽松预期和地缘事件不断等影响,金属市场狂潮继续,金银铜齐创新高。

各大机构预计,“金属旺年”(YearoftheMetals)仍将持续,美股的目标价也被陆续上调。未来,美股和大宗商品的行情将如何演变?对此,瑞银全球首席全球股票策略分析师AndrewGarthwaite、瑞银全球首席策略分析师BhanuBaweja接受了第一财经的采访。

美股或继续高位盘整

4月上旬,标普500一度冲破了5300点大关,创下历史新高。不过,由于后续零售数据和通胀数据全线大超预期,华尔街投行纷纷打消了6月的降息预期,并将首次降息预期推迟至7月以后。这也导致美元指数反弹,美股回落,标普500一度跌至4900区间。

不过,5月以来,市场的情绪持续修复,盈利强劲仍是主因,而且尽管美国经济中强劲的部分(消费)正在放缓,但疲软的部分(生产/投资)开始逐渐改善,瑞银的“硬数据”衰退概率模型自2022年年中以来首次降至50%以下,各界也始终认为降息“虽迟但到”,这也推动美股继续逼近历史新高。

AndrewGarthwaite认为,标普500目前非常接近近期创下的高点,因此很难说出现下滑。不过,据战术指标来看,盘整阶段应会继续。

值得一提的是,科技“七巨头”(Magnificent7)取得出色的企业盈利,为其估值带来支持,同时也驱动了美股指数层面的上涨。

AndrewGarthwaite认为,科技“七巨头”自身也存在一些分化,例如,其中硬件贡献较多收入的公司被市场给予的估值倍数已与软件股相当,而电动车行业仍面临诸多问题(电动车产能过剩、来自中国的竞争极为激烈、估值过高)。相较之下,具备生成式AI变现能力、拥有强劲定价权的科技巨头则更受到青睐。

在AndrewGarthwaite看来,除了大盘股,未来美股的涨幅将涉及更广的领域。“相比大盘股,中盘股已经对经济衰退计价,目前估值非常便宜,但利率下降是股价上行的必要催化剂,在欧洲股市尤其如此。风险在于,后周期牛市往往以泡沫告终,且市场表现高度集中于少数几只股票。综合来看,我们预计本轮市场表现的覆盖面会扩大。”

瑞银认为,美股将处于一个整固阶段,瑞银将年底MSCIAC世界指数的目标从750上调至800。较为积极的原因在于,瑞银将生成式AI从2028年起推动生产力提高1个百分点(至2.5%)的概率从35%提高到60%,可以容忍盈利低于预期;虽然短期内对通胀有担忧,但从根本上讲,美国工资数据在最佳领先指标(辞职率和NFIB)上表明,即使没有生成式AI,单位劳动力成本也将降至2%以下,因此短期内对通胀的担忧将消退,瑞银预计半年化核心PCE年同比增速将在年中降至2%以下。

金属、大宗商品走势

近阶段,包括黄金、白银、铜等在内的贵金属、有色金属走势抢眼,并纷纷创下历史新高,在高位震荡的油价也引发了各界对于能源股的持续关注。

就原油而言,BhanuBaweja表示,瑞银预计2024年原油价格(布伦特油价)平均为每桶83美元,预计在2024年二季度前,市场将出现供应缺口,平均油价在每桶86美元。中国需求强于预期是关键变量。伊朗与以色列的紧张局势并未改变短期前景,但供需分布的偏度发生变化,上行风险增加。但由于欧佩克+仍有闲置产能,而且页岩油产量对涨价的弹性相当大,因此油价较难维持在每桶90-100美元以上的水平。

“我们认为油价超过每桶90美元时,需求也开始受到冲击,这意味着该价位应该是中期价格上限。过去12个月的大部分时间里,我们都超配欧美能源股票,但我们认为这些股票目前已反应了油价接近每桶75美元,符合我们对未来5年的预期,”BhanuBaweja表示。

黄金则是近两年来最受关注的资产之一,这一非生息资产即使在加息背景下也熠熠生辉,黄金现货价格一度在5月20日站上2440美元/盎司,续创历史新高,日内涨1%。

BhanuBaweja表示,自2000年代初以来,黄金一直与金融市场变量紧密挂钩,其主要驱动因素是美国实际利率、全球不确定性、通胀预期和美元。其中,美国实际利率是关键因素。瑞银的模型显示美国实际利率每变动1%会逐步导致金价反向变动14%。但2022年俄乌冲突爆发、俄罗斯央行受到制裁时,这一对应关系不复存在。此后,全球央行和主权财富基金的黄金需求激增,且几乎没有减弱的迹象。黄金对实际利率下降的反应与过去相同,但对实际利率上升的反应却要小得多。黄金对实际利率的不对称反应使其成为如今2024年最青睐的投资标的。

今年地缘政治紧张局势加剧(如以色列-伊朗冲突),这进一步增强了黄金的走势。在此背景下,黄金被证明是投资组合中的多元化工具,在其他风险资产遭到抛售时表现亮眼。相比之下,加密货币只是模仿高beta股票风险。2024年至今,黄金在实际利率升高的情况下依然走强。

除了贵金属,铜价今年的涨势之大也令人惊讶,近期一举突破了瑞银4.50美元/磅的中期目标价。有观点认为,铜价走势与全球PMI走势具有较强相关性,2023年10月以来,全球制造业PMI回升。今年3月,较多国家PMI回到50荣枯线以上,表明全球经济正在经历一个阶段性的复苏,这提振了市场做多铜价的氛围。同时,素有“铜博士”之称的铜向来被视作中国经济先行指标。去年中国铜消费在全球的占比超过50%,铜价飙升表明,随着中国一系列刺激政策的推出,市场预期中国经济将展现复苏势头。

对此,BhanuBaweja表示,投机因素也不能忽视。“尽管PMI指数有所改善且周期股表现领先,但我们并不认为此轮铜价上涨预示着全球经济增长即将大幅提速。铜的投机性多头已达到2011年高点。”他表示,纽约商品交易所(COMEX)的逼空行情是该交易所铜价涨幅高于伦敦金属交易所(LME)的原因。COMEX铜期货贴水曲线通常伴随着现货价格的下跌。

BhanuBaweja提及,全球资本支出意向或全球工业生产的增长与当前铜价不相称。中国仍是最大的铜进口国,其需求始终非常稳定,目前需求也未显现出上行拐点,因此实际需求并不能解释铜价的飙升。中国电网和房地产市场是全球铜需求的主要驱动力,合计占全球铜需求的35%-40%。中国及中国以外可再生能源行业的铜需求仅占全球铜需求的3%-5%,不足以影响铜价走势。供应和库存有限以及过度投机是铜价上涨的关键原因。因此,瑞银预计铜价将震荡下行。

周艾琳

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容