境外机构在我国发行的人民币债券被称为“熊猫债”。继去年发行量创历史新高后,今年一季度,熊猫债又迎来开门红,在全球债券市场中不断刷新热度,引发广泛关注。

熊猫债虽起步较晚,但近年来的发展速度却一点都不慢。随着我国金融市场双向开放的不断深化,人民币国际化进程稳步推进,熊猫债作为境内资本市场双向开放的重要一环,在引入国际发行人及投资人、丰富债券市场结构、扩大对外开放方面发挥了重要作用。2023年,熊猫债全年发行量首次突破1500亿元大关,发行主体家数、发行期数和发行规模同比增幅均超80%,纷纷创下历年最高水平。

创历史新高,折射出境内相对较低的融资成本与不断优化的制度环境。相较于美元债券市场,人民币债券市场的融资成本有着显著的优势。在过去美元的低利率背景下,大部分国际公司一般倾向于在美元债券市场完成债券发行,之后再将资金转为人民币为其在中国境内的分公司注资。现在,由于美元利率高企,这些国际公司倾向于直接发行人民币债券完成融资需求。熊猫债也由此成为海外发行人“降成本”的重要手段。

除成本优势之外,制度配套是另一大吸引力。2022年12月,中国人民银行、国家外汇管理局联合发布《关于境外机构境内发行债券资金管理有关事宜的通知》,统一了银行间债券市场和交易所债券市场熊猫债资金管理规则,推进本外币一体化管理,进一步提升境外主体在境内债券市场融资便利性。2023年9月,中国银行间市场交易商协会发布《关于开展境外机构债券定价配售机制优化试点有关工作的通知》,在促进债券价格发现、丰富投资人数量和类型、提升二级流动性等方面进行探索和尝试,进一步为境内外机构参与熊猫债投融资提供便利。这些提升发行规范性与灵活性的举措,为熊猫债市场蓬勃发展提供了良好制度基础。

熊猫债的扩大发行,有力推动了人民币国际化。熊猫债放量发行有利于构建起离岸人民币资金池。同时,跨境使用人民币也将有利于更多境外机构投资者参与中国债券市场,进一步畅通人民币的回流渠道,建立起人民币国际化使用的闭环,提升人民币的货币流动性。从中长期看,熊猫债市场体量增加,对人民币的广泛应用将起到提振作用。而且,熊猫债市场发展会进一步促进人民币境内外流通配套设施的建设和完善,为人民币国际化打下更坚实的基础。

近年来,我国扎实推进人民币国际化,为境内外经营主体提供更加多元化、便利化的币种选择,人民币的国际地位和全球影响力不断提升,目前已成为全球第四位支付货币、第三位贸易融资货币和第五位外汇交易货币。人民币的稳定性、安全性及市场化、全球化水平,不仅将提升国际社会对人民币的认可度,还将推动人民币向“强大的货币”稳步迈进。

姚进

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容