2024年6月4日,易方达基金发布公告称旗下易方达安瑞短债债券基金暂停机构客户大额申购及大额转换转入业务。近期,已有多只短债基金暂停大额申购、转换转入及定期定额投资业务。

受访业内人士认为,基金暂停大额申购或暂停申购,主要出于对控制基金规模和风险、保护基金份额持有人的利益等方面的综合考虑。未来仍看好债券市场投资机会和短债基金的配置价值。

多因素促短债基金限购

易方达基金上述公告显示,决定自2024年6月4日起暂停易方达安瑞短债债券基金机构客户在全部销售机构A类基金份额、C类基金份额和D类基金份额的大额申购、大额转换转入业务,单日单个基金账户在全部销售机构累计申购(含定期定额投资及转换转入)该基金A类或C类或D类基金份额的金额不超过150万元(含)。

同日,景顺长城基金发布关于景顺长城睿丰短债债券基金C类份额和F类份额暂停接受1000万元以上申购(含日常申购和定期定额投资)及转换转入业务的公告。近期,已有金鹰基金、财通资管等多家基金管理人发布此类暂停大额申购公告。

Wind资讯数据显示,截至2024年6月4日,在全市场338只短期纯债基金(按初始基金统计,下同)中,有204只基金处于开放申购状态,另有114只基金暂停大额申购,20只基金“闭门谢客”,暂停申购。

梳理公告发现,“保护基金份额持有人利益”和“保障基金平稳运作”是基金管理人暂停相关业务的主要原因。中信证券首席经济学家明明对《证券日报》记者进一步分析称:“当基金规模增长过快时,可能会摊薄原有持有人的利益,基金公司通过限制大额申购,可以保护现有投资者的利益,确保基金的平稳运作;此外,资产荒背景下,新申购的资金难以配置到合适的资产时,基金也会暂停申购避免影响投资交易策略,从而控制规模和风险。”

“一般基金暂停大额申购或暂停申购,主要出于对基金规模、可操作性以及基金可以投资的品种、容量等多方面因素的综合考虑,主要还是为了保护基金份额持有人的利益。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示。

短债基金配置仍受关注

近年来,短债基金受到投资者的青睐,规模增长较快。数据显示,2023年末,短期纯债基金规模突破万亿元,规模合计10067.28亿元;截至2024年6月4日,短期纯债基金规模实现进一步增长,达12013.62亿元,年内基金规模增加超1900亿元。与此同时,短期纯债基金也贡献了较为稳健的收益表现,年内有业绩统计的337只短期纯债基金中有334只实现了浮盈。

在国联安基金看来,近年来,居民越来越重视个人资产配置中的多元策略与分散投资,尤为关注资产配置金字塔中的“基石”资产。而在低风险投资理财品种里,相较于其他的现金管理类流动性工具,短期纯债基金因追求流动性与收益性的平衡,逐渐崭露头角,市场热度和配置价值不断抬升。

今年以来,债券市场整体表现较好,但也有调整和波动。未来债券市场走向如何?短债基金投资价值几何?这类问题成为投资者关注的焦点。

对于债券市场,受访人士对其未来走向多持乐观态度。长城基金总经理助理、现金管理部总经理邹德立认为,目前看,总体上债券收益率是适中的,即便债牛进程中会出现干扰,但每次债市调整也可能会带来债券配置机会,长期来看债券基金依然具备较好的投资价值。

国联安现金管理部总经理万莉认为,整体而言,债券投资长牛可期。往后看,债券市场未见明显利空,利率下行的大趋势未改。短端以资金面为锚,票息确定性仍然较高。存款补息叫停,短期限理财需求放大,也对中短端资产形成支撑。

“中长期视角来看,债市利率中枢还有继续下行的空间,但是短期内在央行提示长债风险的背景下,长端利率的波动可能会较大。对于短债基金而言,我们认为从防范风险、获取相对稳定的收益角度而言,依然具备投资价值,尤其适合风险偏好较低的投资人群。”明明表示。

具体到短债品种的配置机遇方面,万莉表示:“短债估值稳定性或能够提升持有体验。就信用债而言,随着收益率的不断下行,供给收缩,票息资产荒继续演绎,短期限信用债安全性或仍然较高,回撤幅度可控,估值稳定性强,持有体验较佳。”

记者 方凌晨

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容