端午假期,根据沪深交易所安排,6月10日(星期一)休市,6月11日(星期二)起照常开市。股债休市之际,投资者要记得提前做好资金安排,通过国债逆回购,实现人闲钱不闲!

Q:什么是国债逆回购?

国债逆回购,本质是一种短期贷款,即个人通过国债回购市场把自己的资金借出去,获得固定的利息收益;而回购方,也就是借款人,用自己的国债作为抵押获得这笔借款,到期后还本付息。

从品种上看,上海交易所和深圳交易所都有自己的逆回购品种。GC代表上海交易所的品种,R代表深圳交易所的品种。每个交易所的逆回购品种,按照投资时间的长短区分,名称里有001是一天期的,名称里有002是两天期的,以此类推。

Q:为什么在节前操作国债逆回购?

节前收益率有望走高,是操作国债逆回购的重要原因。

原因为何?专家表示,国债逆回购的收益率跟市场资金的供给和需求高度相关,市场越需要钱,资金面越紧张,尤其是在月底、季末、年终资金面紧张的时候,逆回购的年化收益率越高。

此外,国债逆回购还具有多重优点,例如,安全性好、风险低、期限灵活,投资者可以根据需求实现资金的有效配置。

Q:怎样可以多“赚”利息?

值得一提的是,今天(6月5日)操作2天期、3天期、4天期、7天期国债逆回购,都将享受假期利息。

本周四(6月6日)是操作1天期国债逆回购的最佳“上车时间”,卖出1天期国债逆回购,可享受到4天的利息,6月7日资金可用,6月11日资金可取。

本周五(6月7日)是假期前最后一个交易日,如果在这个时间操作国债逆回购,投资者将享受不到假期收益。

下图为端午假期国债逆回购操作攻略,投资者可根据自身需求选择相应的国债逆回购品种进行操作。

制图:连润

Q:操作方便吗?

国债逆回购不管是沪市品种,还是深市品种,最新投资门槛均不高,均为1000元起,以1000元的整数倍递增。

操作方面,在交易时段(每个交易日9:30-11:30,13:00-15:30),在交易软件的交易页面点击“国债逆回购”按钮,沪深两市各品种实时收益率、计息天数一目了然。选择国债逆回购品种、借出利率以及借出金额即可操作。

Q:还要注意什么?

需要提醒的是,操作国债逆回购不仅要看计息天数,也要看实时的资金价格(利率),国债逆回购的收益率像股票一样是实时变化的,但实际计息是按照卖出的那一刻来计算,投资者可分批下单,捕捉当日最高收益率。此外,投资者需要注意,通常在下午3点后,逆回购利率大多会出现下跌,要看准时机果断出手。

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容