华夏基金10%股权转让,可能将迎来新买家。

“卡塔尔投资局与PrimaveraCapital(春华资本)确有接触,且就购买金额已经达成初步共识并已上报。”6月5日,对于卡塔尔投资局计划收购华夏基金10%股权之事,业内人士向第一财经记者透露。

近期有媒体报道称,卡塔尔投资局已经同意,从春华资本方面收购华夏基金10%的股权。公开信息显示,早在两年前,春华资本方面就已开始为所持华夏基金10%股权寻找买方。

证监会数据显示,在截至5月底的基金管理公司变更5%以上股权及实际控制人审批表中,华夏基金也在其中,受理日为5月23日,审核期限一般为60个工作日。

华夏基金股权变正等待批复

上述业内人士告诉第一财经,卡塔尔投资及收购华夏基金10%股权,目前正处于证监会审批阶段,还未最终确认,要等监管审批通过并完成工商登记才算落地。

数据显示,截至5月底,在基金管理公司变更5%以上股权及实际控制人审批进展中,包括华夏基金在内有12家基金公司等待批复。其中,华泰保兴基金、恒越基金、等5家基金公司的申请已经收到了第一次反馈意见。

公开信息显示,目前,华夏基金第一大股东是中信证券,持股比例62.2%;外资机构迈凯希金融公司(MackenzieFinancialCorporation)为第二大股东,持有27.8%的股权;而涉及转让的10%股权,则是来自第三大股东天津海鹏科技咨询有限公司(下称“天津海鹏”),春华资本为天津海鹏实控方。

换句话说,若此次股权转让落地,卡塔尔投资局将成为华夏基金第三大股东。据行业数据提供商GlobalSWF的数据,自去年6月以来,中东主权财富基金已在中国投资70亿美元,是前12个月的五倍。

中信证券今年3月18日公告称,同意天津海鹏转让其持有的华夏基金10%股权,转让金额不低于4.9亿美元,并且放弃了行使该股权的优先购买权。这已经是中信证券第二次放弃华夏基金10%股权的优先购买权。

公开信息显示,早在2022年6月,中信证券就曾公告,放弃华夏基金10%股权的优先购买权。当时,华夏基金10%股权的转让价格为不低于4.9亿美元。

Wind数据显示,截至今年一季度末,华夏基金名下共有435只产品,基金资产净值合计达1.51万亿元,在199家基金管理人中排名第2位;非货币资产规模合计为9752.78亿元,排名第2,均仅次于易方达基金。

最近三年,在市场震荡较为频繁的情况下,华夏基金的收入略有下滑,但盈利能力仍较可观。数据显示,2021年至2023年,该公司营收分别为80.15亿元、74.75亿元、73.27亿元;净利润分别为23.12亿元、21.63亿元、20.13亿元。

卡塔尔投资局已布局中国资产

公开信息显示,卡塔尔投资局是卡塔尔主权财富基金。根据主权财富基金研究所SWFI数据,截至今年一季度末,卡塔尔投资局排名第8位,管理规模为5260亿美元。

在华夏基金之前,卡塔尔投资在配置中国资产上已有动作。去年12月份,金蝶国际(00268.HK)披露,该公司获得卡塔尔投资局2亿美元的战略投资。

SWFI数据还显示,全球前十国家主权财富基金中,中东地区占据了4个席位,管理的总资产规模约占三分之一,接近3.4万亿美元。近年来,中东主权财富基金开始在中国市场大力布局。

公开信息显示,在A股方面,以阿布扎比投资局、科威特政府投资局为代表的中东国家主权财富基金,正在通过QFII渠道大量持有上市公司。Wind数据显示,截至今年一季度末,阿布扎比投资局现身27家公司股东名单,持仓市值112.9亿元;科威特投资局现身30家公司股东名单,持仓市值45.2亿元。

港股上市的极兔速递(01519.HK)、联想集团(0992.HK),也先后获得中东资本的投资。联想集团5月29日公告,已与沙特主权财富基金PublicInvestmentFund(PIF)的全资子公司Alat签署了战略合作框架协议,并且计划发行20亿美元(折合近145亿元人民币)的零利息可转换债券。

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容