今年以来,A股市场持续震荡,公募基金分红积极性不减。

公募排排网统计数据显示,截至5月31日,年内共有125家公募机构旗下1654只产品进行了分红,合计分红2122次,分红总额达664.09亿元。较2023年同期相比,公募分红全面提升,不仅分红公募家数和公募产品数量有增长,分红次数和分红金额同样分别同比增长43.38%和11.87%。

债券型基金仍是分红“主力军”。数据显示,截至5月31日,年内债券型基金合计分红1493次,分红金额为562.35亿元,占到分红总额的84.68%;股票型基金年内合计分红37次,分红金额为52.36亿元,占到分红总额的7.88%;REITs年内分红31次,分红金额为31.96%亿元;混合型基金分红次数75次,分红金额为16.17亿元;另类投资基金、国际(QDII)基金和FOF基金年内分红金额分别为0.71亿元、0.40亿元和0.14亿元。

具体来看,债券型基金中,分红主要集中在中长期纯债型基金,合计分红1026次,分红金额440.11亿元,占到分红总额的66.27%;股票型基金中,分红主要集中在被动指数型基金,合计分红27次,分红金额为48.46亿元,占到分红总额的7.30%;混合型基金中,分红主要集中在灵活配置型基金,合计分红43次,分红金额12.50亿元,占到分红总额的1.88%。

基金分红的本质是将基金收益的一部分,以红利的形式派发给投资者。这部分红利可以由投资者自由选择是以现金形式派发,还是再投资到原有基金中。

基金分红虽然对投资者没有实质性的影响,但对基金的运作有一定影响。一方面,由于分红的利润是基金净资产的一部分,如果有投资者选择现金分红的方式,那么基金的收益以现金形式派发后规模就会下降;另一方面,因分红导致规模的变化也会对股票仓位有一定影响。

基金分红的原因有很多,但最主要的是两点:一是基金收益比较好,净值也很高;二是想回馈投资者,增强投资者的获得感,通过基金分红,帮助投资者锁定部分收益。

嘉实基金表示,从投资者的角度来看,基金分红可以帮助投资者节约交易成本。投资者通过现金分红方式获得资金回流不需要支付赎回费用。同时,在市场回调中,也可以通过基金分红锁定一部分收益,也可以有助于规模良性发展,使基金管理团队的操作更灵活,从而提升投资者的投资体验。

开源证券认为,基金的规模与收益一直是管理人难以同时兼顾的两个指标,通过分红的方式可以适当缩小基金规模,为基金“减负”,使得基金管理团队的操作更灵活,从而提升投资者的投资体验。

王军

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容