新华社东京6月5日电(记者欧阳迪娜 刘春燕)日本厚生劳动省5日发布的初步统计结果显示,扣除物价上涨因素后,4月份的日本实际工资收入已连续25个月同比减少,刷新1991年有可比统计以来日本实际工资持续下降的最长时间纪录。

统计结果显示,4月份包括各种津贴在内的日本现金工资总额(名义工资)同比增长2.1%,达到10个月来最高水平,体现了企业加薪趋势扩大。4月份日本消费者价格指数上涨2.9%,但名义工资增长未能跟上物价上涨步伐。扣除物价上涨因素后的实际工资4月份下降0.7%,较3月份2.1%的降幅有所改善。

《日本经济新闻》在报道中分析,日本政府为应对高物价所实施的电费和燃气费补贴项目已在5月结束,6月起能源开支上升将推动物价上涨。此外,中东局势、日元贬值等也将对能源价格形成上升压力。报道援引日本厚生劳动省负责人的话说,由于物价影响,日本实际工资何时转升仍难以预测。

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容