端午临近,粽子热卖。记者注意到,不少粽子品牌,尤其是老字号受到消费者欢迎,带动产业发展。此外,艾叶、五彩绳等传统民俗用品也随之热销,赛龙舟、吃龙舟饭等各类体验活动更是激活了文旅市场。业内专家表示,节日消费历来是观察经济的重要窗口,民俗消费与传统节日结合,让假日消费呈现更多亮点,折射我国经济发展的活力。

日前,在位于东直门的北京稻香村第三营业部,记者看到,粽子被摆放到门口最显眼的柜台,既有小枣、豆沙等经典口味,也有蛋黄、香肠、奶黄软心等创意风味,满足了消费者多样化的需求。“现吃的话大家多选新鲜煮好的,甜口卖得最好,送人也有礼盒装。”售货员向记者介绍,今年的粽子销售从4月底就开始了,最近粽子销量越来越大,新增的九子粽礼盒很受欢迎。

北京稻香村粽子研发师田碧璇向记者介绍,2024年是龙年,为了呼应大家对民族风的消费喜好,今年的粽子从口味到包装都进行了创新,既保持传统风味,又注重口味创新。其中,奶黄软心受到小朋友和年轻人的好评,而九子粽礼盒灵感来自古诗句“四时花竞巧,九子粽争新”,巧妙融入了传统文化,受到消费者好评。

同样,在浙江嘉兴、湖州、杭州等地区,传统老字号的粽子生产车间里也是一派忙碌景象,早在一个多月前就开始紧锣密鼓备货。五芳斋实业副总经理徐炜说,今年五芳斋在产品、技术和品牌推广各方面创新升级。受到年轻消费者欢迎的“爆料粽”系列,也推出了不少新口味,例如爆料黑松露干贝蛋黄粽、爆料火腿黑猪五花肉粽和爆料板栗豆沙粽等。

小粽子正在成为大产业。中国数据研究中心最新调研显示,国内粽子消费人群持续上升,目前已达85%比例。随着粽子消费时间、空间广谱化大趋势发展,以及受礼品经济、文旅经济的带动,2024年粽子市场总量增幅将达到8%,首次突破百亿大关,达到103亿元市场规模。预计2025年中国粽子市场将突破110亿元规模。

除了粽子,艾叶、五彩绳等传统民俗用品也出现热销。美团外卖数据显示,端午前一周,传统习俗中寓意着“辟邪安康”的节令商品销售增长迅速,其中五彩绳销量同比去年增长196%,艾草增长119%。

此外,赛龙舟、吃龙舟饭等各类民俗体验活动更是激活了假日文旅市场。大众点评数据显示,近一周“赛龙舟”关键词环比搜索量暴涨150%,笔记攻略增幅达到120%。

具体来看,广东佛山就以非物质文化遗产项目——“叠滘赛龙舟”,成为今年端午假期的热门“民俗小城”。据美团数据,截至6月1日,当地文旅预订单量同比增长超过80%。广东深圳、珠海,湖北武汉等地也已陆续开启龙舟赛事,受到许多旅客青睐。

记者获悉,相关部门和地方都在围绕端午消费策划系列活动。商务部新闻发言人何亚东日前在回答《经济参考报》记者提问时表示,围绕传统节日期间餐饮购物、文娱旅游等消费热点,指导各地开展丰富多样的端午系列活动,推动消费持续扩大。例如,各地结合端午传统习俗和季节特色,打造“新中式”消费热点。多地举办粽子文化节、龙舟民俗赛、古风市集、非遗展示、汉服体验等活动。

同时,围绕业态融合,各地商务、文旅、体育、市场监管等部门强化协作,围绕近期推出的粽情端午、体育消费等消费场景开展活动,推动商旅文体健消费深度融合。

在国务院发展研究中心市场经济研究所研究员陈丽芬看来,各地积极挖掘消费热点、拓宽消费场景,传统习俗文化与假日经济相结合,聚焦文旅等重点消费领域,推动了居民消费意愿继续回升,有新意的传统节令商品畅销,商旅文消费活跃。

陈丽芬指出,随着端午、暑期等消费旺季的到来,叠加相关促消费政策支持,假日消费经济将保持较强的活力,服务消费将有较大幅度的增长。(记者 王文博 张璇 实习生 周润楷)

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容