5月份宏观经济数据将在本月中旬陆续公布。多家分析机构预计,消费、物价、出口等主要指标将回暖,国民经济延续平稳向好态势。

“假期效应”提振消费表现

消费是国民经济增长的压舱石和稳定器,去年最终消费支出对经济增长的贡献率超过80%。分析机构普遍认为,随着就业形势改善、居民消费意愿回升,加之“五一”假期效应带动需求释放,5月消费增速有望明显加快。

文旅部数据显示,今年“五一”假期全国国内旅游出游合计2.95亿人次,同比增长7.6%,按可比口径较2019年同期增长28.2%;国内游客出游总花费1668.9亿元,同比增长12.7%,按可比口径较2019年同期增长13.5%。中金公司宏观研报评价为“这是2020年以来恢复度最高的一个假期”。

假期消费的火爆,将对5月社会消费品零售总额形成有效提振。

浙商证券首席经济学家李超预计,5月社会消费品零售总额同比增长4.5%,比上月提升2.2个百分点。“在去年高基数的基础上,2024年五一假期国内旅游市场仍呈现稳中有升的修复态势。”他表示,5月假期期间出行数据维持较高景气度,零售和餐饮销售额表现亮眼,预计餐饮等高社交属性消费有望持续恢复。

民生银行研究院研报则更为乐观,预计5月社会消费品零售总额增速回升至6.0%左右。

另外,“五一”假期还存在错期效应。今年“五一”假期5天均落在5月,去年则有2天落在4月,分析机构认为,这将拉高相关消费的同比读数。

价格走势有所回暖

消费意愿回升和需求回暖,也带来价格走势的乐观预期。分析机构预计,5月份CPI和PPI同比增速有望双双好转。

华创证券研究所副所长、首席宏观分析师张瑜表示,预计5月份CPI同比从0.3%回升至0.4%,PPI同比从-2.5%回升至-1.4%左右。她认为,物价走势或许正处于一个关键的十字路口。“或者得益于供需两侧的政策推动,价格持续回升;或者受若干执行层面的堵点影响,供需均衡的出现有待更大力度、更精细化的政策补充,价格回升呈波浪式、曲折式。”

猪肉价格一直是CPI的重要影响因素。截至今年4月份,能繁母猪存栏量已经连续15个月下降。生猪产能的持续去化,使价格走势迎来拐点。

“5月猪肉价格快速回升,并且超过春节期间的价格。”李超表示。猪肉价格反弹,助推CPI温和回暖。

出口增速有望加快

近期,中国出口集装箱运价指数(CCFI)、波罗的海干散货指数(BDI)等先行指标都呈现上扬态势,反映出外贸活动有所升温。

主要发达经济体的制造业景气度也在同步回暖。5月美国Markit制造业PMI由50%上升至50.9%,欧元区制造业PMI由45.7%上升至47.4%,日本、韩国制造业PMI均站上荣枯线,分别录得50.4%、51.6%。

多家分析机构预计,在外需向好叠加去年同期低基数等因素影响下,预计5月出口增速有望加快。

李超称,我国在多个产业具备供应链优势和产品性价比优势。全球碳中和进程的推进,也有望带动我国机电产品和新能源品类的出口增长。

“在市场内生动能企稳以及稳增长政策发力的情况下,经济总体处于向潜在增长中枢收敛的过程,预计二季度GDP增速实现5%以上的难度不大。”他表示。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容