投资者是市场之本,在合规范围内回答好投资者的提问、及时进行信息披露是上市公司应尽的责任之一。近期,围绕中期分红、估值修复、并购重组等热点话题,券商积极通过投资者互动平台、调研活动等多渠道对投资者关切的问题进行回应。

科方得智库研究负责人张新原对《证券日报》记者表示:“券商积极回答投资者提问,与投资者沟通,有利于增强投资者信心,帮助投资者更好地了解市场动态和投资机会,有利于促进市场健康稳定发展。”

中期分红计划受关注

现金分红是券商回报投资者的重要形式。新“国九条”提出,加大对分红优质公司的激励力度,多措并举推动提高股息率。增强分红稳定性、持续性和可预期性,推动一年多次分红、预分红、春节前分红。5月10日,证监会发布的《关于加强上市证券公司监管的规定》中明确提到,“上市证券公司应当牢固树立回报股东的意识”“制定对股东回报的合理规划,对经营利润用于自身发展和回报股东进行合理平衡,重视提高现金分红水平,鼓励形成实施股份回购的机制性安排,积极通过一年多次分红及回购注销的方式提升股东回报、优化治理结构”。

政策推动下,计划进行中期分红的上市公司数量持续增加,券商是否会进行中期分红成为投资者最为关心的问题之一。对此,首创证券回复称,公司董事会研究制定了2024年度中期分红方案,计划通过一年多次分红方式,进一步增强投资者获得感。西南证券回复称,将合理考虑当期利润情况实施中期分红,并推动在下一年度春节前结合未分配利润和当期业绩预分红,增强投资者获得感。华安证券回复称,将研究增加分红次数的可行性。

为响应政策号召、提升投资者回报、回应投资者关切,不少券商正积极行动,推进中期分红计划。6月3日晚间,备受关注的行业龙头中信证券表态,在公司2024年上半年具有可供分配利润的条件下,实施2024年度中期分红派息;从公司未来发展及股东利益等综合因素考虑,2024年度中期现金分红总额占当期实现的归属于母公司普通股股东的净利润的比例不高于40%。而2023年度,中信证券拟派发现金红利金额达70.4亿元,排名居上市券商首位。此前,方正证券、国泰君安等券商也在“提质增效重回报”“质量回报双提升”等行动方案中表露了进行中期分红的意愿。

并购重组与国际化布局提速

并购重组是券商实现外延式发展的有效手段,在政策明确支持头部机构通过并购重组方式做优做强的背景下,国联证券与民生证券重组以及浙商证券收购国都证券股权等事项进展频频,投资者很关心更多券商是否有并购重组计划。

对此,中泰证券回复称,并购重组是企业提升核心竞争力、做优做强的重要途径,公司将密切关注相关动态。华安证券回复称,将积极寻求同业并购等外延式发展机会,提升核心竞争力及股东价值。西南证券表示,暂时没有相关计划,但会持续密切关注、研究行业的发展变化情况,积极审慎考虑自身做优做精和做大做强的关系以及相关途径、时机和方式等。国泰君安、国信证券等十余家券商则均表示目前暂无相关计划。方正证券、太平洋证券等已有并购重组预期的券商也被问及整合进展如何。

除了并购重组外,随着资本市场双向开放程度的加深,综合实力强劲的中资券商纷纷加速国际市场布局,持续开拓业务空间,投资者对此方面亦颇为关注。

在被问及如何进一步打开国际化市场时,申万宏源回应称,将加强各业务条线的境内外一体化发展,强化统一管控,高质量开展跨境投资、跨境资本中介业务,加快财富管理、资管、投行等轻资本业务转型升级,做大做强国际业务。国信证券回应称,公司正以国信香港作为桥头堡,建立高效的境内外业务协同机制,向客户提供完整的跨境金融服务方案;同时将抢抓“跨境理财通”试点机遇,加快相关布局。

中信证券在回应投资者提问时表示,与国际一流投行相比,中信证券在国际化程度、品牌影响力、资产负债表扩张及管理能力、金融科技水平、人才队伍等方面仍有较大差距。公司将按照“三步走”的原则,不断提高国际竞争力和影响力。一是将把中国香港地区业务做扎实,建立全品种、全业务线、全牌照的业务体系;二是将在亚洲市场上投入更多的时间、精力和资源,争取占据一定的市场份额;三是将进一步拓展欧洲、北美等市场,完善全球布局,推动业务发展。

北京盈科(上海)律师事务所律师徐西江在接受《证券日报》记者采访时表示:“针对市场热议话题和投资者疑问,券商积极做好信息披露,做到及时、准确、专业的解答,既能够保护投资者的合法权益,减少不必要的恐慌和误解,又尽到了信息披露和风险提示的责任,有利于展示券商的专业素养,提升其品牌形象。”

券商板块估值修复可期

近年来,券商板块波动较大,板块估值处于较低水平。截至6月5日,今年以来,券商板块中仅有9只个股实现股价上涨,有19只个股“破净”。

针对股价波动,华西证券回复称,公司认为股价尚未反映公司的真实价值,公司董监高将始终勤勉尽责,有序推动公司实现战略目标,促进公司经营业绩和管理效能稳健提升。长江证券回复称,在未来,公司将重点从价值创造、价值维护、价值传播三个方面,做好公司的市值管理工作。财通证券回复称,公司高度重视价值管理工作,将从聚焦主责主业、提升经营能力、可持续高质量发展、提高内在价值、注重信息披露以及注重投资者回报等方面,积极响应市场关切,合理制定分红方案,回报社会和广大投资者。

在上市券商基本面方面,华创证券金融业研究主管、首席分析师徐康表示:“预计2024年第二季度43家上市券商营业总收入1550亿元,同比增长39.2%;归母净利润573亿元,同比增长47.2%。预计上市券商上半年营业总收入2438亿元,同比增长7%;归母净利润867亿元,同比增长5.8%。”

对此,中信证券金融产业首席分析师田良表示:“在新‘国九条’指引下,券商有望围绕一流投资银行建设的目标,持续回归本源、做优做强。目前证券行业估值位于2018年以来7%分位数,有望随着资本市场改革的持续推进实现估值修复。”

记者 周尚伃

见习记者 于宏

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容