在全国掀起汽车“以旧换新”的浪潮背景下,不少消费者有了置换车辆的打算,这也让二手车保值率成为消费市场关心的焦点。6月3日,中国汽车流通协会发布的《2024年5月中国汽车保值率报告》(以下简称《报告》)显示,在3年使用车龄的情况下,受车企产品布局调整的影响,5月各级别车型保值率大都下降,其中燃油车占绝大部分,二手新能源车保值率正渐趋稳定,仅高端MPV车型保值率呈增长态势。

标准完善助推产品力提升

今年以来,在用户实际换车需求与汽车市场开展的“以旧换新”政策结合下,二手车消费市场逐渐走进消费者的视野。随着二手车市场地位日渐提升,产品层面的政策利好对保值率变化的影响愈加明显。

日前,自然资源部门起草了《智能网联汽车时空数据安全处理基本要求》和《智能网联汽车时空数据传感系统安全基本要求》,向社会公开征求意见,内容包含数据分类、保密处理要求、存储要求和传输要求等。其中,传感系统的安全要求主要涉及采集功能、存储功能和向车外传输功能3个方面。

中国汽车流通协会战略合作伙伴精真估的数据员李明在接受《中国消费者报》记者采访时表示,智能网联汽车的数据安全问题一直备受消费市场关注。由于具备卫星定位系统、摄像头、雷达等设备和功能,智能网联汽车需要遵守《测绘法》。因此自然资源部起草了多项国标,或将成为强制性标准。“近期有多个汽车厂商宣布通过了‘4项安全要求’的检测,距离全面合规又近了一步,这也为未来智能网联汽车产品力、认知度提升奠定了良好基础。”李明说。

另外,李明还表示,消费者购买二手车主要考虑的是车况好、性价比高,而这需要稳定的车源量为基础。作为二手车市场发展活跃程度的指标,若是车源量较低,势必会导致车辆流动比例的下降,进而影响消费者的选择空间。数据显示,今年5月车源量为656739辆,不仅保持了自2月以来的正增长势头,还刷新单月车源量历史新高。而去年同期车源量仅有597244辆。可以预见,随着消费习惯的变化以及车源量的增长,高品质二手车会更多流入消费市场,形成良性循环发展。

MPV保值率不降反升

在国内新车市场中,市场销量较好的车型终端销售往往优惠幅度较为有限。这种情况同样出现在5月份的二手车市场中。

《报告》显示,在各细分市场中,各级别车型保值率普遍下降,其中小型SUV和中型车降幅较小,均环比下滑0.4%,保值率分别为55.8%和58.5%。

相比之下,小型车、中大型车和中大型SUV保值率下降更为明显。具体来看,上述3款车型保值率均环比下滑超过1个百分点,其中小型车和中大型SUV保值率均下滑了1.4%。

伴随各级别保值率成绩出现较大幅度波动,各级别保值率榜单排名也悄然发生变化。此前,市场保有量较高的小型车和中大型车常年位居各级别保值率榜单冠亚军,但经过连续几个月的持续下滑后,小型车已跌落至第四名,仅高于紧凑型、中型车、紧凑型SUV等细分市场。

李明解释称,5月二手车市场保值率显著下降,其中燃油车占绝大部分。燃油车的式微从前不久举行的2024北京国际车展中就能看出。加上5月又有多款新车发布,其中插电混动车型对燃油车的市场份额构成威胁。二手市场尽管仍对燃油车的可靠性有所偏好,但也要考虑二手车用户关注的能耗成本问题。

李明认为,由于小型车市场竞争力下滑,如今,消费市场更偏爱舒适性好、功能更丰富的紧凑型及以上车型,而小型车的下滑和小型SUV保值率较低,都能客观反映出消费者购车偏好很大程度上影响了相关车型的保值率成绩。

不过,在整体大环境车辆保值率下滑背景下,MPV承担起了保值率提升的重任。数据显示,5月,MPV保值率不降反升,从4月的64.8%跃升至5月的68.8%,以接近70%的保值率强势登顶当月保值率榜单首位。其中,高端MPV也是唯一涨价的细分市场。

这与MPV产品力大幅提升有着直接关系。随着三孩政策放开以及家庭用车出行需求的多元化,主流消费群体从最开始基本的用车需求,转变为希望社交化、舒适性、丰富娱乐等融入一体的用车体验。多承载人数的独特优势,叠加科技、时尚等特点,使得MPV新车市场销量有了明显提升,同时也助推MPV保值率成绩持续提升。

北京市花乡二手车市场一位工作人员对《中国消费者报》记者透露:“除MPV产品综合实力提升外,目前二手车市场高品质MPV车源量相对稀缺也是其保值率较高的主要原因。由于最近几年MPV产品才开始流行,所以进入流通领域的车型还较少。”

令人意外的是,5月豪华品牌保值率同各级别保值率变化相同,多数豪华品牌保值率下降。其中,讴歌、英菲尼迪等豪华品牌保值率均低于50%。记者注意到,5月特斯拉保值率排名首次超过路虎,位列豪华品牌榜单第七位。李明表示,特斯拉对充电网络的持续投入,最终改变了消费者的用车习惯,开拓了新的市场空间。同时,这也在一定程度反映出部分消费者对目前豪华品牌产品并不满意。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,豪华品牌保值率下降的原因,与自主品牌快速崛起以及电动化转型改变了燃油车需求有关。随着电动车逐渐蚕食燃油车市场份额,进口燃油车需求也出现明显下滑,这需要豪华品牌加快电动化转型步伐,紧随消费市场需求变化而变化。

新能源车性能品质稳定

充电过程中车辆自燃、行驶过程中动力电池脱落、停驶期间车辆冒烟……近年来,新能源车饱受安全问题的困扰,而这些安全事故往往与动力电池密切相关。

正因如此,如何提升新能源车整体安全性,打消人们的安全忧虑,不仅关系着新车市场表现,也影响着车辆在二手车市场的保值率。

《报告》显示,二手新能源车保值率正渐趋稳定,保值率稳定的根本原因是车辆性能稳定、品质稳定。插电混动车型和纯电动车型保值率分别为51%和53%,基本处于同一区间范围内。中国汽车流通协会表示,虽然新车持续换代,但对于二手车目标用户来说,二手车的品质和性能已经满足了基本需求,这是汽车产业整体进步的结果。

日前,工业和信息化部发布《电动汽车用动力蓄电池安全要求》征求意见稿,提出即便电池单体出现热失控,也能做到不起火不爆炸,最大限度保护车内人员、财产和道路基础设施。

5月28日,工业和信息化部装备工业一司、国家市场监督管理总局质量发展局、国家消防救援局消防监督司联合召开加强新能源车安全管理工作视频会,分析研判新能源车安全形势,研究部署本年度新能源车安全管理工作,保障产业健康可持续发展。

会议要求,车辆生产企业和动力电池生产企业要严格落实产品安全质量主体责任,履行应尽的责任义务,在产品研发设计、生产制造、测试验证、使用维保等全链条做好风险防范,切实履行产品安全事故报告、缺陷产品召回等法定义务,不断提升新能源车产品质量安全水平。

可以预见,伴随阻碍消费市场发展的核心问题逐渐解决,未来新能源车保值率将有望进一步提升。

记者 吴博峰

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容