中小银行补降存款利率的步伐仍在继续。6月伊始,广西、广东等地中小银行便下调了活期存款或定期存款利率。此番调整后,3%以上的三年期、五年期定存利率已较为罕见,但相较于国有行、股份行,中小银行的存款利率仍具有一定优势。

业内人士表示,存款利率的调整往往呈现“国有大行带头、股份制银行快速跟进、其余银行有序跟随”的模式。在存款定期化趋势加剧、银行净息差持续承压等背景下,市场可能会在今年二季度或三季度迎来存款利率的新一轮调整。

多家中小银行下调存款利率

“我行决定自6月1日起调整人民币存款挂牌利率。”日前,广东澄海农商银行发布公告称。调整后,该行三个月、半年期、一年期、二年期、三年期、五年期整存整取定存利率分别为1.25%、1.50%、1.70%、1.90%、2.20%、2.20%。

来源:“澄海农商银行”微信公众号

事实上,该行在2023年11月已调整过一轮存款利率,彼时调整后的三个月、半年期、一年期、二年期、三年期、五年期整存整取定存利率分别为1.40%、1.60%、1.78%、2%、2.40%、2.45%。

广西平乐农村合作银行也发布公告称,自6月1日起调整人民币存款挂牌利率,调整后的三个月、六个月、一年期、二年期、三年期、五年期整存整取定存利率分别为1.45%、1.8%、1.9%、2.3%、2.8%、2.8%。

来源:广西平乐农村合作银行

该行也在2023年12月下调过一轮存款利率,彼时调整后的三个月、六个月、一年期、二年期、三年期、五年期整存整取定存利率分别为1.45%、1.85%、2.1%、2.3%、3.0%、3.1%。

此外,广西富川农商行等多家中小银行也从6月1日起下调了人民币存款挂牌利率。广西宾阳农商行于6月5日起将该行人民币活期存款挂牌利率由0.25%下调至0.2%。

存款利率或将继续下调

“净息差快速下行是监管推动存款降息的根本原因。LPR不断下调,加点也不断收敛,银行净息差因此承压。截至2023年末,银行净息差整体已经下滑至1.69%,其中农商行下滑幅度较最高点超过112个基点。”中信证券首席经济学家明明指出。

谈及此前存款利率数轮下调为何没有显著改善银行净息差,业内人士表示,存款定期化趋势较为严重是重要因素。此外,银行信贷竞争加剧,贷款利率下行幅度远超存款利率,且存款定期化的趋势抵消了存款利率的下调,反而造成存款付息率整体有所上行,拖累了银行净息差。

多位业内人士向记者表示,2024年内存款利率有可能出现多轮下降。在光大银行金融市场部宏观研究员周茂华看来,存款市场仍存在一定失衡,银行负债成本上升,净息差压力仍大,银行需要为实体经济让利拓展空间,因此不排除后续有新一轮调降可能。

明明认为,存款利率市场化改革以来,商业银行运用多种方式控制存款利率,从不同渠道引导银行负债端成本有序下行。考虑到存款降息的时间规律以及银行息差压力和存款定期化的问题,今年二三季度市场很可能迎来存款利率的新一轮调整。

在明明看来,参考历史经验,存款利率下调可能会推动包括国债利率在内的广谱利率进一步下行;存款利率下调将降低对储户的吸引力,“存款搬家”的现象或将强化,银行理财、保险、货基等低风险资管产品有望迎来增量资金,增大债市配置力量。

张佳琳

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容