今日港股三大指数集体高开,恒生指数涨0.83%,报18577.58点,恒生科指涨1.37%,国企指数涨0.86%。盘面上,科网股普涨,网易、舜宇光学科技、中芯国际、哔哩哔哩等悉数高开;黄金股集体回暖,招金矿业大涨;汽车股普遍高开,小鹏一度涨超2%;半导体、苹果概念股延续涨势,华虹半导体涨超6%、中芯国际现涨超4%,舜宇光学涨超3%。

  主流ETF中,恒生科技指数ETF(513180)现涨近1.5%,持仓股中,华虹半导体、中芯国际、舜宇光学科技、网易等涨幅居前;恒生红利ETF(159726)一度涨近1%,中海油、联想集团、中国神华、中石油等持仓股涨幅居前。

  消息面上,加拿大央行宣布降息25个基点至4.75%,为G7国家“首降”。加拿大央行解释说,由于有证据表明,基础通胀正在缓解,因此认为货币政策不再需要那么具有限制性。加拿大央行如期降息后,美元兑加元短线拉升,加拿大股市和债市齐涨。

  华泰期货认为,从全球发达经济体的角度来看,6月份一个明显的变化是全球央行降息将逐渐从边缘(瑞士、瑞典)走向核心(昨日的加拿大央行和今年欧央行可能采取的行动),从欧洲走向北美。这一背景下,该机构暂未看到全球经济层面的风险性冲击,短期可以理解为央行的货币政策行动是属于“预防性降息”性质,对于市场而言形成央行的看跌期权,市场的风险偏好得到提振,股市反弹、债市牛陡。

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容