据中国物流与采购网消息,中国物流与采购联合会发布数据显示,2024年5月份全球制造业PMI为49.8%,较上月微幅下降0.1个百分点,连续2个月略低于50%。分区域看,同上月相比,亚洲制造业PMI有所下降,但仍连续3个月保持在51%以上;欧洲制造业PMI有所上升,指数仍在50%以下;美洲和非洲制造业PMI均有不同程度下降,指数均在50%以下。

  综合指数变化,5月份全球制造业延续温和复苏趋势,亚洲制造业运行平稳,欧洲制造业恢复力度有所提升,美洲和非洲制造业恢复力度有所减弱。1-5月,全球制造业PMI均值为49.7%,好于去年同期,但仍低于2019年同期水平。基于年初以来全球经济的温和复苏,继经济合作与发展组织和国际货币基金组织之后,联合国经济和社会事务部也上调了经济增长预期,将2024年世界经济增长预期从年初预测的2.4%上调至2.7%。同时,世界贸易组织对全球贸易前景展望也趋向积极,预计2024年和2025年全球商品贸易量将逐步复苏,2024年将增长2.6%,2025年将增长3.3%。但也要看到,地缘政治冲突、各国经贸政策的不确定性、债务困境以及通胀压力仍是扰动全球经济与贸易复苏的不稳定因素。

  为了保障经济稳定复苏,全球各国也在努力加快转型,加快发展数字经济、人工智能以及新动能相关产业。从目前来看,新动能发展壮大仍需时日,在新动能对全球经济的影响发挥主导作用之前,在没有突发利空的影响下,全球经济将会稳定在一个区间波动。未来全球经济增长潜力仍需要在全球供应链畅通运行的环境下才能充分释放,继续推进多边合作,摒除贸易保护主义和地缘政治冲突的不利影响,才能逐步实现全球经济的稳步向上复苏。

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容