央广网北京6月6日消息 据商务部网站消息,6月5日,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表凌激与波兰经济发展与技术部国务秘书汤姆恰克在波兰华沙共同主持召开中国—波兰经济合作联委会第十八次会议。

凌激表示,长期以来,中波经贸合作健康稳步发展,波兰连续多年是中国在中东欧最大贸易伙伴,2024年是中波建交75周年,中方愿以此为契机,与波方加强在贸易、投资、基础设施、物流运输等领域合作,推动双边经贸合作提质升级,不断充实中波全面战略伙伴关系内涵。

汤姆恰克表示,波方高度重视发展对华经贸合作,希望扩大波兰农产品、化妆品等对华出口,欢迎中方企业赴波兰投资,波愿发挥区位优势,成为中欧班列进入欧洲的门户。

凌激表示,近期欧盟不仅对中国电动汽车发起反补贴调查,而且不顾中方反对,接连对中国光伏、风电、机车等领域企业发起外国补贴、国际采购工具等调查,以维护公平竞争之名行保护主义之实。限制新能源产品和技术的充分竞争将导致欧盟自身绿色转型倒退,也将影响中国企业对包括波兰在内的欧盟国家投资的信心。维护公平竞争必须基于规则,而欧盟的有关调查却完全与多边规则不符。如果欧方一错再错,中方将以实际行动坚定维护中国企业的合法权益。中方希望欧方通过对话协商妥善解决分歧,维护好中欧经贸合作大方向,共同推动中欧经贸关系稳定健康发展。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容