近日,中国人民银行公示了2024年度公开市场业务一级交易商名单,包含政策性银行、商业银行、证券公司等共51家机构。

公开市场业务一级交易商名单(部分)图片来源:央行网站

公开市场业务一级交易商名单一般一年“刷新”一次,相较于去年的名单,本次公示的名单中新增了青岛农商银行,而没有了青岛银行的身影。

青岛银行:调整不会对相关业务产生影响,将继续努力争取一级交易商资格

5月31日,央行发布的公告显示,根据公开市场业务一级交易商考评调整机制,中国人民银行对2023年度公开市场业务一级交易商及申请加入一级交易商的机构进行了综合评估,根据评估结果,确定了2024年度公开市场业务一级交易商。

从名单来看,共有51家机构被确定为公开市场业务一级交易商。值得注意的是,相较于2023年度公开市场业务一级交易商,本年度的名单中新增了青岛农商银行,而没有了青岛银行的身影。

至于退出公开市场业务一级交易商名单的原因,青岛银行方面在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“2023年,青岛银行积极进行资产负债结构调整,以更大力度支持实体经济的发展。在此过程中,同业业务相对减少,导致货币市场的交易量及活跃度较往年略显降低,但这一调整并不会对青岛银行的相关业务产生影响。”

“未来,青岛银行将积极贯彻央行宏观调控政策,继续努力争取一级交易商资格,为积极传导央行货币政策、推动金融市场的稳健发展贡献更多青银力量。”青岛银行方面称。

青岛银行2023年年度报告显示,报告期末,公司资产总额6079.85亿元,负债总额5680.46亿元,不良贷款率1.18%。报告期内累计实现净利润36.71亿元,较去年同期增长15.91%。

2024年一季报显示,一季度末,公司资产总额为6230.71亿元,负债总额为5814.28亿元,不良贷款率1.18%。报告期内实现归属于母公司股东的净利润10.81亿元,同比增长18.74%。

获批公开市场业务一级交易商意味着什么?

回顾2020年以来的公开市场业务一级交易商名单,名单中的成员几乎每年都会发生变动。2022年的名单共有49家机构,较2021年新增了厦门国际银行,洛阳银行、厦门银行从中退出;2023年的名单共有51家机构,较2022年新增了农业发展银行、成都银行、中债信用增进公司,而中原银行从中退出。

据悉,公开市场业务一级交易商一般由中国人民银行审定,可以运用国债、政策性金融债等作为交易工具直接与人民银行开展公开市场业务,是央行传导货币政策的重要渠道,发挥着市场稳定器的作用。

根据“青岛金融”微信公众号,金融机构获批公开市场业务一级交易商资格,意味着央行对该金融机构的认可,金融机构可以直接参与央行公开市场业务操作、参与央行推出的创新业务,同时承担传导央行货币政策、配合央行调节市场货币供应量等职能,代表着良好的市场信誉和资质,有利于提升在公开市场中的影响力,对流行性管理的科学化和精细化也将带来积极意义。

据悉,中国人民银行从1998年开始建立公开市场业务一级交易商制度,选择了一批能够承担大额债券交易的商业银行作为公开市场业务的交易对象。2004年,中国人民银行将一级交易商的机构类别从商业银行扩展至证券公司等其他金融机构,同时建立了公开市场业务一级交易商年度考评调整机制,为择优筛选央行合格交易对手和平稳开展公开市场操作提供了有力的制度保障。

2018年,为适应市场发展和形势变化,进一步增强一级交易商筛选的有效性和针对性,中国人民银行将考评指标体系调整为“传导货币政策”“发挥市场稳定器作用”“市场活跃度及影响力”“依法合规稳健经营”“流动性管理能力”“操作实务”“配合操作室有关工作”等七个方面。

宋钦章

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容